Groupon может отказаться от IPO из-за кризиса

Интернет-компания, которая владеет сервисом Интернет-скидок Groupon пересмотрела свое решение о первичном размещении своих акций.

Предполагаемая дата постоянно отодвигается. Существует мнение, что компания может отказаться вообще от IPO из-за нестабильной обстановки на фондовой бирже. Второй причиной отказа от первоначальных планов может послужить надвигающийся вновь кризис, точнее его вторая волна. Ранее компания Groupon приняла решение о том, что есть необходимость разместить свои акции на Nasdaq. Предполагалось, что это важное событие состоится сразу после праздника, принятого в США, Дня Труда. Уже в середине первого осеннего месяца компания собиралась вовсю торговать акциями. Но праздник прошел в предыдущие выходные, а долгожданного размещения так и не произошло. Источники, неплохо осведомленные о планах компании, говорят, что сама идея осталась, и Groupon не оставила надежды выпустить в свет свои акции. Но пока дело стоит на месте. На этой неделе роадшоу точно не произойдет, так как в компании было принято решение о переносе процедуры как минимум на семь дней. Таким образом, все потенциальные инвесторы будут иметь возможность познакомиться с интересующими их внутренними данными Groupon только через неделю. Основными причинами нерешительности руководства, из-за которой уже не раз дата IPO переносилась на некоторое время, можно назвать нестабильность рынка и сведения о надвигающейся на мировую экономику второй волне кризиса. Есть опасения, что компания решит вообще отменить процесс размещения акций и откажется от этой идеи на продолжительный срок, пока не стабилизируется экономическая обстановка. В начале планировалось привлечь от 750 миллионов до миллиарда долларов на бирже.

Всю же компанию собирались оценить в астрономическую сумму, от двадцати до двадцати пяти миллиардов долларов. Многие аналитики со скепсисом восприняли это заявление. По их мнению, и по мнению некоторых инвесторов, даже не принимая во внимание вторую волну рецессии, сложную обстановку и тому подобные факторы, компания не стоит заявленной суммы. А на прошлой неделе внутри компании произошел маленький скандал, вышедший за ее стены. В юридический отдел Groupon позвонили из Комиссии по ценным бумагам США и просили подтвердить или опровергнуть интересную информацию. Прошел слух, а точнее имеются данные, доказывающие, что СЕО Эндрю Мэсон нарушил правила размещения. Дело в том, что в компании в последнее время сотрудники начали терять твердую уверенность в правильности и успешности имеющейся бизнес-модели. Чтобы поднять рабочий дух, Мэсон рассылал сотрудникам письма, в которых хвастался данными о финансах в процессе IPO. Согласно правилам размещения, это запрещено. Но ситуацию в компании никто комментировать не взялся.



Опубликовал admin
10 Сен, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.