Горячие юпитеры похожи на сверхземли

Гигантские газовые планеты, называемые горячими юпитерами, очень часто принимаются астрономами за сверхземли. У сверхземель сравнительно малая масса, и их трудно обнаружить традиционной спектроскопией Доплера.

Об этом говорится в одном из докладов астрономической конференции прошедшей на днях в Вайоминге. Журнал Science Now предлагает ознакомится с тезисами форума "Вопросы экстремальных солнечных систем". Как говорится в докладе газовые гиганты благодаря торможению в газопылевом диске способны менять собственную орбиту смещаясь к центру системы и влияя при этом на орбитальное движение малых планет и астероидов. Из за этого мелкие космические тела могут сгореть сместившись слишком близко к звезде или наоборот выйти из звездной системы. Гиганты же как правило не сгорают находясь близко к светилу. Находясь на короткопериодической орбите горячие юпитеры начинают нагреваться (1000-1500 К а иногда и 3000 Кельвинов), терять плотность и увеличиваться в размерах (тепловое расширение) при этом происходит испарение их атмосферы. Такая планета представляет собой газовое облако, но не твердотельную планету и называется "рыхлой планетой". Тем не менее современные методы с достаточной точностью позволяют оценить только массу планеты. А для определения плотности объекта необходимо измерить также радиус объекта что удается произвести только в весьма редких случаях когда планета проходит над диском своей звезды и уменьшает его наблюдаемую светимость. Однако же и эта система дает весьма приблизительный результат.

Именно горячие юпитеры вводят в заблуждение астрофизиков занятых поиском суперземель. Ученые уверенны что это исключительно аппаратная проблема и точность косвенных методов оценки уже исчерпала себя. Только привлекая к исследованиям самое современное оборудование можно определить какова концентрация настоящих сверхземель в ближайшем космосе. В январе 2011 года телескоп Кеплер обнаружил первую подтвержденную каменную планету. Радиус ее больше земного в 1,5 раза, а масса — в 4,6 раза. Освещённая сторона планеты, скорее всего, покрыта расплавленным металлическом океаном. С помощью новейшего спектрографа Harps уже удалось найти пятьдесят планет соответствующих параметрам суперземель. Этот прибор присоединен к телескопу чилийской обсерватории и его использование обещает массу интересных астрономических открытий.



Опубликовал admin
9 Янв, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.