Google ввязался в очередную судебную тяжбу - незаконные аптеки

Многие охочие до легкой наживы люди только тем и занимаются, что подают подчас абсурдные иски к известным компаниям в надежде отсудить пару-другую тысяч, а то и миллионов долларов.

Интернет-гигант Google – одна из таких многострадальных корпораций. На днях в адрес руководства компании вновь зазвучали угрозы встретиться в зале суда. На этот раз претензии к деятельности компании поступили от ее акционеров – они обвинили топ-менеджмент интернет-гиганта в размещении на рекламных площадках AdWords информации коммерческого свойства о деятельности он-лайн аптек Канады и импорте в США незаконных лекарственных средств. Причем, как отмечается в иске акционеров к руководителям Google, серьезность допущенных топ-менеджментом просчетов отягощается еще и тем, что подобные нелегитимные операции проводились на рекламных площадках компании с 2003 по 2009 год включительно. Истцы потребовали жестко наказать директоров компании Ларри Пейджа, Сергея Брина и Эрика Шмидта, подчеркнув, что подобные действия могут крайне негативно повлиять на имидж интернет-компании. Отметим, что данный иск был подан уже после того, как 24 августа компания Google выразила согласие заплатить за допущенные промахи 500 миллионов долларов. Ведь нелегитимная деятельность интернет-гиганта стала объектом расследования со стороны ФБР. Правоохранители выяснили, что канадские фармацевтические он-лайн сервисы, рекламировавшиеся через AdWords, прибегали к определенным хитростям, когда хотели продать в сети тот или иной препарат. Например, анаболический стероид «Dianabol» они указывали как «Dianо bol», избегая, тем самым, подозрений в продаже запрещенного на территории Соединенных Штатов Америки лечебного препарата. Так что 500 миллионов долларов, заплаченных компанией в федеральный бюджет страны, можно считать своеобразным залогом, который Google перечислила, чтобы откреститься от преследования со стороны властей.

Между тем, руководство компании не признало свою вину в якобы преднамеренном и сознательном размещении рекламы канадских он-лайн аптек, которые продавали американцам рецептурные и безрецептурные лекарства на площадках AdWords. Напомним, что Google уже не раз оказывался в центре довольно-таки эксцентричных судебных разбирательств. Например, в мае 2011 года некий россиянин подал в правоохранительные органы заявление, в котором обвинил интернет-гиганта в размещении рекламного объявления, предлагающего скачать на телефон определенное и якобы бесплатное приложение. Россиянин поверил этой информации, загрузил файл, который на самом деле оказался платным. Обманутый пользователь обвинил компанию в финансовых махинациях и краже личных данных. А в июне 2011 года владелец небольшой ирландской гостиницы подал в суд на компанию из-за того, что при вводе в поисковую строку названия отеля напротив, кроме прочих, высвечивалась надпись, означающая, что данное заведение находится в состоянии банкротства.



Опубликовал admin
11 Сен, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.