Google вошла в консорциум компаний, прокладывающих тихоокеанский интернет-кабель

Интернет-гигант Google стал одной из 6 компаний, организовавших консорциум для прокладки нового тихоокеанского телекоммуникационного кабеля, который должен соединить Токио и Лос Анжелес. Стоимость работ и самого кабеля составляет 300 млн долларов, прокладка должна быть завершена к началу 2010 года. К другим компаниям, занимающимся данным проектом, относятся исключительно операторы и исключительно азиатские и индийские - Bharti Airtel, Global Transit, KDDI, Pacnet и SingTel.

По условиям соглашения между сторонами, каждая из компаний получит свою часть волоконнно-оптических соединений, проходящих внутри кабеля.  Кроме того, операторы проекта не исключают возможности сдачи части емкости кабеля в аренду. Ожидается, что суммарная пропускная способность тихоокеанского кабеля составит 7,68 терабит в секунду. Фактически даный проект примерно на 20% повысит пропускную способность соединений между азиатскими странами и США.

По мнению специалистов, интерес  Google к прокладке кабеля по Тихому океану довольно объясним и логичен. Компания намерена улучшить доступность собственных интернет-ресурсов в бурно растущем азиатском регионе. Особенно это будет актуально в сфере начала работы нового поколения интернет-сервисов компании - для надежной и быстрой работы онлайнового офисного пакета Google Apps, а также для корпоративных сервисов электронной почты и видеоресурсов, таких как YouTube, необходимы надежные и высокоскоростные каналы связи, которые будут иметь как можно меньше ветвлений и проходов через многочисленных провайдеров.

Кроме того, специалисты отмечают, что если трансатлантические каналы связи, объединяющие США и Европу довольно надежны и имеют хорошую полосу пропускания, то тихоокеанские магистрали куда менее современны. Ситуация усугубляется и тем, что в ближайшие 5-7 лет именно азиатские страны станут самыми многочисленными по количеству пользователей. Помимо этого, специалисты по телекоммуникациям сходятся во мнении, что сетевая архитектура азиатского сегмента интернета довольно уязвима - так во время землетрясения, произошедшего в декабре 2006 года на Тайване, был поврежден магистральный кабель. В результате большая часть сетевых ресурсов на территории Китая мгновенно оказалась в офлайне. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
26 Фев, Вторник 2008г.



Программирование для чайников.