Google вначале хотела купить Motorola Mobility за 9,5 млрд долларов

Google переходит в наступление по всем фронтам, компания намерена участвовать во всех сферах рынков высоких технологий. Хотя антимонопольные службы различных государств всё же с настороженностью взирают на эти планы и могут заблокировать ряд сделок.

Очередная сделка с участием Google сейчас находиться на рассмотрении в ведомстве американского биржевого регулятора. Сообщается, что на данный момент рассматривается законности покупки Google компании Motorola Mobility по цене в 40 долларов за акцию. Первоначально Google планировала купить предприятие за 9,5 миллиардов долларов, но на этой цене компании не сошлись и интернет-гиганту пришлось увеличивать свою цену до 12,5 миллиардов долларов. Но даже если сделка будет заблокирована антимонопольными ведомствами в различных странах Google всё равно выплатит Motorola Mobility около 2,5 миллиардов долларов. Сообщается, что вои планы по покупке нового подразделения у Google появились после сообщений о покупке альянсом компаний во главе с Apple и Microsoft купил патентное портфолио компании Nortel Networks из более чем 6000 патентов. Было это ещё в июле 2011 года. Тогда же и начались переговоры Google с Motorola Mobility. В документах, поданных в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам, содержится информация, что со стороны Google в переговорном процессе участвовал вице-президент по мобильным технологиям Энди Рубин. Его собеседником являлся генеральный директор Motorola Mobility Санджай Джа, а затем в процессе появились следующие переговорщики: гендиректор Google Ларри Пейдж и Никеш Ахора, директор по бизнес-операциям Google, ведь только офисные светильники в офисах компании, в сумме стоят больше миллиона долларов. Несмотря на такое большое количество договаривающихся переговоры удалось сохранить в конфиденциальности. 

Первоначально предлагала по 30 долларов за каждую акцию компании, хотя на биржах они оценивались в 22 долларов, но Motorola Mobility на эту цену не согласилась и предложила свою, которая составляла 43,5 доллара за акцию. Тогда Google сделал встречное предложение о 37 долларах, в итоге стороны договорились о цене в 40 долларов за акцию. Теперь Motorola Mobitily станет дочерним предприятием интернет-гиганта. Но ряд экспертов всё же сомневаются в необходимости покупки Motorola Mobitily и заявляют, что сделка может быть рискованной из-за ряда факторов. Так, приводятся следующие причины: во-первых, интернет-компания выходит на рынок производства, где она ранее не работала, во-вторых, процесс одобрения сделки регуляторами может сильно затянуться. Ну и не стоит забывать о возможности блокирования сделки антимонопольными службами. Теперь регуляторы должны сообщить своё решение в течении ближайшего полугода.



Опубликовал admin
26 Окт, Среда 2011г.



Программирование для чайников.