Google наметил новую жертву

Аналитик Altimeter Group Чарлин Ли давая оценку пользователям Facebook отметил, что большинству пользователей этой социальной сети ничего больше не нужно, они полностью удовлетворены предоставленным сервисом.

Действительно, после такой беспрецедентной кампании по продвижению, трудно ожидать чего-нибудь другого. Была привлечена даже самая тяжелая артиллерия, далеко не каждый интернет проект удостаивается чести быть экранизированным Голливудом. То, что Facebook не был пионером в социальных сетях, не случайность, а закономерность. Обычно пионер тратит много сил и средств, и практически никогда ничего не добивается. Плоды его труда обычно пожимают компании второй или даже третьей волны. И социальные сети, которые были раскручены еще до появления Facebook, быстро потеряли и пользователей и даже надежду стать когда-нибудь прибыльными. На сегодняшний день Facebook является практически единственным инновационным проектом в области социальных сетей, который успешно прошел коммерциализацию. О том, что основные деньги собирает вторая или даже третья волна, знает не только Марк Цукерберг. Есть и другие ушлые стартаперы. Сетевые ресурсы, аналоги Facebook, продолжают множиться. И если кто-то надеется только на удачу, то это вряд ли можно сказать про команду Сергея Брина. Как всегда точный и четкий расчет. Однажды эта команда уже отобрала лакомый кусок рынка у такого монстра, как Yahoo, что казалось в принципе невозможным. И так, 28 июня была запущена новая социальная сеть Google+. Правда пока в режиме beta-тестирования. Действующие аккаунты Google не поддерживаются, вполне возможно, что пока. А пока стать пользователем можно только по приглашению. Если вспомнить, то этот приемчик не нов, примерно такая же ситуация была когда-то и с Gmail.

Правда, если уж кому-то было очень нужно, всегда можно было получить гугловский e-mail. А уже потом, когда наиболее активные успешно пользовались почтовым сервисом, его открыли для всех желающих. За два месяца новая социальная сеть набрала более миллиона пользователей. Причем, только за последние полтора месяца количество пользователей увеличилось на 283%, то есть выросло почти в четыре раза. Конечно, это не 500 миллионов Facebook, так и у той еще год назад было в два раза меньше. До последней недели, согласно данным аналитической компании Experian Hitwise, число посещений росло примерно на 3% в неделю, на этой недели наблюдается первое снижение, на целых 5,5%. Что это? Интерес исчерпан? Вряд ли, доступ пока специально регулируется, и вполне возможно, что это следствие каких-нибудь задумок создателей. Как отметил аналитик компании Gartner Майкл Гартенберг, новая социальная сеть пользуется успехом, хотя пока относительным. По словам Гартенберга, первые впечатления тех, кому уже посчастливилось опробовать сервис были очень положительные. Но не нужно забывать, что это приглашенные пользователи. Каким образом производится отбор для приглашения, конечно, не известен. Но можно предположить, что это все же продвинутые пользователи, их не испугает необходимость изучения нового интерфейса. О функциональных возможностях нового социального продукта известно пока не очень много. Можно с уверенностью говорить, что все сервисы, которые доступны пользователям Facebook, будут доступны и здесь. Из новшеств, уже сейчас известно, что будет использоваться такой инструмент, как Circles. По задумке создателей, он должен дать пользователям возможность создавать закрытые группы общения. Создатели считают, что это дает большое преимущество. Действительно, для пользователей это удобно, но не совсем понятно, как это повлияет на массовость.



Опубликовал admin
1 Сен, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.