Google ищет новые пути, для приобретения патентов

Юристы, основной специализацией которых можно назвать разные «схватки из-за патентов», сейчас твердо уверены, что проигрыш «Google» в плане приобретения патентов «Nortel Networks» приведет только к новой попытке интернет-гиганта приобрести пакеты телекоммуникаций, необходимые для дальнейшего развития операционной системы для мобильных телефонов – «Android».

 Напомним, что именно она стала «вечной целью» для самых разных «патентных исков». Дин Бекер, гендиректор компании брокеров «ICAP», занимающейся патентами, уверен, что при желании компания «Google» довольно легко может собрать все необходимые ей патенты на «вторичном рынке», поскольку патентов, связанных именно с технологиями телекоммуникации, на рынке сейчас достаточно много. Дело только в том, что нужно будет работать с очень многими продавцами, а не с одним. Следует указать, что во время продажи патентов обанкротившейся компании «Nortel», именно «Google» самым первым подал заявление, что желает приобрести указанные бумаги. Согласно данным неофициального характера следует, что указанная компания даже предлагала порядка 900 миллионов долларов за все 6 тысяч патентов. Но, в конце концов, все 6 тысяч патентов были разбиты на несколько пакетов, которые продали целой группе компаний за 4,5 миллиарда долларов, которыми «руководила» «Apple». Если же взглянуть на счета компании «Google», где сберегается больше 36 миллиардов долларов, то заплатить указанную суму она могла еще в самом начале торгов, или даже превысить эту планку. Похоже, им просто не дали этого сделать. Рон Эпштейн (руководитель отделения по программирование игр), работающий на «Epicenter IP Group», полностью уверен, что компанию «Google» не остановит это поражение, и они попробуют достать необходимые патенты другим путем, привлекая меньше внимания. 

Ведь права на патенты им совершенно необходимы, чтобы продолжать развитие операционной системы «Android» и всех своих мобильных сервисов в целом. Ведь если компания работает в сфере современных высоких технологий, то им просто необходимы R&D-активы, требующие довольно солидных капиталовложений. В противном случае придется платить за использование «чужих инноваций», а это не только лишняя трата средств, но и просто довольно обидный факт. Одновременно с этим стоит обратить внимание и на то, что уже многие эксперты уверяют, что компания «Google» начала активно наращивать объемы патентования. И если вспомнить 2004 год, когда они получили только 3 патента, то сейчас этот показатель уже вырос до отметки в 282. А общее количество приобретенных патентов уже превысило 700. Естественно, значительно большинство из тех, которые сумела приобрести компания, имеют самое прямое отношение к их главному бизнесу и так или иначе связаны с последними разработками в сфере «Интрнет-технологий».



Опубликовал admin
16 Июл, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.