Google и другие члены РАЕК проигнорировали возможность выступить на Форуме безопасного интернета

Часть членов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) приняла решение не выступать на Форуме безопасного интернета (ФБИ).

Объясняется это участием в ФБИ Лиги безопасного интернета, которая предложила внести в Костромской области так называемые белые списки. В числе отказавшихся от участия была Google, представители которой должны были выступать с собственной программой. Представители компании все же посетили форум, открыто высказывая свое неодобрение идее белых списков. В ответ члены ЛБИ заметили, что не расстроены отказом Google от выступления. Позже исполнительный директор Лиги Денис Давыдов отметил, что был рад враждебной позиции, так как американский IT-бизнес слишком влияет на Россию и считает, что это влияние может ослабнуть с развитием собственного IT-бизнеса. Вопреки ожиданиям, ФБИ посетили не все компании, которые ждали. Многие таким образом показали, что они против «чистого интернета».

Еще в январе распространилась информация о том, что абоненты Костромской области будут автоматически подсоединены к ограниченному интернету. Смысл проекта прост: сайты, считающиеся содержащими противозаконную или опасную информацию, блокируются. Такое радикальное решение было смягчено одним фактом – пользователь мог выбирать, пользоваться «чистым» или обычным интернетом. Об этом уточнении многие члены РАЭК просто не вспомнили. Но РАЭК можно понять, ведь именно Лига выступила одним из создателей закона о черных списках. Кстати, закон был озвучен на прошлогоднем ФБИ, и возможно, члены ассоциации электронных коммуникаций просто предположили, что очередной форум станет поводом для предложения закона о белых списках. Но игнорирование форума – это палка о двух концах.

Некоторые организации, входящие в РАЭК посчитали, что именно игнорирование обсуждения проблемы привело к созданию закона о списках в 2012 году. В РАЭК утверждают, что каждый ее член сделал выбор сам за себя. Более того, некоторые члены ассоциации уверены, что должны были отстаивать своем н мнение на форуме, заняв этим 50% программы. Тогда они были бы услышаны, а молчание не даст нужного эффекта. Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, пояснил, что некоторые члены ассоциации не захотели общаться с Лигой безопасного интернета, и свое решение выразили весьма эмоционально. В итоге ассоциация электронных коммуникаций и Лига безопасного интернета так и не смогли договориться.



Опубликовал admin
22 Фев, Пятница 2013г.



Программирование для чайников.