Главу компании Galleon Group объявили вредоносным вирусом, поразившим бизнес-систему

Суд приговорил Раджа Раджаратнама, создателя и руководителя Galleon Group, к 11 годам тюрьмы за биржевые махинации с использованием инсайдерской информации.

«Масштаб преступной деятельности этого человека свидетельствует о том, что корпоративная культура Америки поражена вирусом. Вирус необходимо удалить», - метафорично заявил федеральный судья и дополнил Раджаратнаму тюремный срок штрафом в десять миллионов долларов. Видимо, страх перед вирусом был таким сильным, что первоначально прокурор потребовал для главы Galleon Group четвертьвекового заключения. Однако принимая во внимание проблемы со здоровьем 54-летнего бизнесмена, суд ограничился менее суровым наказанием. Сам суд длился два месяца и был богат на громкие заявления. В частности, прокуратура Нью-Йорка назвала Galleon Group организатором крупнейшей в истории схемы торговли инсайдерской информацией. По данным прокуратуры, миллиардер и глава хэдж-фонда за время своей деятельности обзавелся громадной сетью агентов в американских компаниях преимущественно IT-сектора. И использовал незаконно полученную внутрикорпоративную информацию для спекуляций на рынке акций. В частности, миллиардер скупал у своих агентов данные квартальных отчетов компаний еще до их опубликования. И с помощью только этой информации получил более 60 млн. долларов за счет купли-продажи акций Intel, Google, Hilton и других. Инсайдеры Раджаратнама в пострадавших компаниях уже пошли на сделку с судом и признали свою вину.

В результате получили минимальные сроки и штрафы. Сам миллиардер до последнего отрицал предъявленные ему обвинения. Его адвокаты настаивали на полной невиновности Раджаратнама даже не смотря на показания топ-менеджеров Galleon и записи телефонных разговоров, в которых полностью раскрывается схема мошенничества. В настоящее время самым известным обвиняемым по делу Galleon является 62-летний Раджат Гупта, возглавлявший компании Procter & Gamble, а затем Goldman Sachs, топ-менеджер российского Сбербанка и попечитель "Сколково". По данным следствия, Гупта регулярно передавал Раджаратнаму закрытую информацию, которая позволяла главе Galleon оперативно продавать или покупать биржевые акции тех или иных компаний. Благодаря сотрудничеству с Гуптой, Galleon заработал около 25 миллионов долларов. Адвокаты Гупты утверждают, что их клиент никакой информации не передавал и участия в прибылях Galleon не имел. Пока суд отпустил бывшего топ-менеджера под залог.



Опубликовал admin
31 Окт, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.