Главный софт-архитектор Microsoft "похоронил" Windows перед уходом

Неделю назад исполнительный директор Microsoft Стив Болмер (Steve Ballmer) торжественно объявил о готовящейся отставке главного архитектора программного обеспечения компании Рэя Оззи (Ray Ozzie). Вчера Оззи опубликовал в своём блоге своё видение будущего, в котором уже нет персональных компьютеров.

В статье "Заря нового дня" Оззи напомнил, что едва начав работать в Microsoft, он разослал сотрудникам компании меморандум, предваривший значительные изменения в деятельности компании. Сейчас, считает Оззи, Microsoft уверенно движется в направлении облачных сервисов.

Однако всё идёт к тому, говорит софт-архитектор, что рано или поздно мир откажется от персональных компьютеров в том виде, в каком они существуют сейчас: "Мы идём в мир 1) облачных непрерывных сервисов, которые всех нас объединяют и исполняют наши пожелания и 2) подключённых устройств, позволяющих нам взаимодействовать с этими облачными сервисами".

Подключёнными устройствами Оззи называет всевозможные устройства самых разных форм и размеров, предназначенных для выполнения различных задач (общение, созидание, потребление). Каждый человек ежедневно будет взаимодействовать с целым рядом таких устройств, причём любое из них можно будет в любой момент легко и без потерь заменить другим.

Пользоваться такими устройствами должно быть исключительно просто. В то же время нынешняя модель взаимодействия компьютеров с сервисами страдает от сложности, говорит Оззи.

"Сложность убивает. Сложность высасывает жизнь из пользователей, разработчиков и IT. Сложность приводит к тому, что продукты трудно проектировать, создавать, испытывать и использовать. Сложность тянет за собой проблемы безопасности. Сложность разочаровывает руководство", — пишет он.

Соответственно, следует отказываться от сложности в пользу простоты — то есть двигаться к миру с разнообразными простыми устройствами, подключёнными к облачным сервисам. До того, как этот мир станет реальностью, ещё далеко, но уже сейчас следует представлять себе, что к этому всё идёт.

Некоторые аналитики усмотрели в этих мыслях Оззи его неудовлетворённость системой Windows. Мол, он описывает будущее, в котором нет места этой операционной системе, в то время как Microsoft официально стоит на том, что Windows-компьютеры не только будут всегда, но и сохранят главенствующее положение в мире вычислительной техники.

"Последнее послание Оззи, на мой взгляд, совершенно чётко объясняет, почему он покидает Microsoft, — пишет обозревательница ZDNet Мэри-Джо Фоли (Mary-Jo Foley). — Хотя некоторые — возможно, многие — в компании и разделяют взгляды Оззи, я сомневаюсь, что это относится к Стиву Болмеру и [президенту подразделения Windows] Синофски".

За неделю до публикации "Зари нового дня", которая также разослана сотрудникам Microsoft в виде меморандума, Болмер объявил о намерении Рэя Оззи оставить пост главного архитектора ПО. Он также добавил, что эта должность была уникальной, и после ухода Оззи его место не займёт никто другой.

Эксперты "Вебпланеты" понимают слова Болмера так, что люди вроде Рэя Оззи в Microsoft не нужны. С такими взглядами ему лучше работать где-нибудь в Google.

Источник материала: Вебпланета 



Опубликовал admin
27 Окт, Среда 2010г.



Программирование для чайников.