Генное чудо: Скоро будет раскрыт секрет молодости

Каждая клетка человеческого тела имеет определённый срок жизни. В молекулах ДНК зашифрована информация о том, сколько раз клетки должны поделиться, прежде чем состарятся и умрут. Но оказалось, что эта программа сбрасывается в момент образования половых клеток.

Срок жизни ребёнка не зависит от того, сколько было лет отцу в момент зачатия. Ребёнок может жить одинаково долго, если отцу было тогда двадцать лет или же пятьдесят. Как происходит сброс этой программы, пока неизвестно. Но учёные из института технологий в Массачусетсе обнаружили в клетках дрожжей специальный ген, который ответственен за этот сброс. И, кроме того, если внедрить этот ген в пожилые клетки дрожжей, то продолжительность их жизни увеличивается вдвое. Это придало учёным оптимизм. Ведь, если срок жизни клеток человека управляется аналогичным геном, то это произведёт революцию в омоложении клеток человеческого тела. Особенно это важно в деле создания так называемых плюрипотентных стволовых клеток, то есть тех, которые на ранней стадии не имеют специализации и могут стать любой клеткой, нервной, мышечной, клеткой почки и т.д. Если удастся обнаружить ген, ответственный за сброс программы старения человеческой клетки, то это позволит создать способы превращения стареющих клеток в нормальные. Биологи и раньше знали, что старые клетки дрожжей отличаются от молодых. В норме они могут делиться примерно тридцать раз. Все клетки, которые получаются в результате этих делений, наследуют накопленные изменения в молекулах ДНК. Но учёные до сих пор не знали, где именно заложен ген, ответственный за старение. Нет полной картины, как именно происходит старение клетки, что делает её слабой и больной. Дрожжевые клетки делятся в процессе мейоза. И оказалось, что картина старения в клетках исчезает в самом конце этого деления, происходит настоящее омоложение клетки.

Учёные обнаружили, что именно в этот момент и активируется открытый ими ген NFT80. Значит, именно он ответственен за сброс программы старения. Когда этот ген активировали в старых клетках, не участвующих в воспроизведении, эти клетки омолаживались и жили в два раза дольше. Выяснилось, что в стареющих клетках, где активировали ген NDT80, изменения в структуре ядер и ядрышек исчезали. Значит, процессы старения происходят именно в ядре клетки. Теперь перед учёными стоит задача выяснить, каковы механизмы управления процессами старения. Выяснив это, биологи поймут основные принципы управления продолжительностью жизни клеток человеческого тела. Онколог из научного центра Сиэтла Дэниэл Готтшлинг считает, что белок, который производится геном NDT80, по всей видимости, активирует другие гены, а значит и важные жизненные процессы, характерные для молодой клетки.



Опубликовал admin
10 Дек, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.