GDC-2008: Показан компьютерный шлем, управляемый "силой мысли"

Компания Emotiv в рамках проходящей в эти дни в Сан-Франциско конференции для разработчиков игр Game Developers Conference (GDC) 2008 продемонстрировала так называемый "мозго-компьютерный интерфейс" - систему позволяющую управлять компьютером силой мысли. Как сообщает CNET News, разработка Emotiv представляет собой шлем со специальными датчиками, регистрирующими мозговые волны. Снятая сенсорами информация обрабатывается компьютерной программой и на основе результатов анализа генерируются управляющие команды.

Правда, в данном случае речь не идет о распознавании мысленно отданных приказов. То есть, если человек в шлеме подумает "налево" или "направо", система его не поймет. Разработка Emotiv просто ассоциирует определенную "картину" мозговых волн с тем или иным действием, выполняемым компьютером.

Шлем Emotiv (изображение с сайта CNET News)
Шлем Emotiv (изображение с сайта CNET News)

Перед началом работы с системой Emotiv необходимо пройти короткий тест, в ходе которого пользователю нужно будет мысленно сконцентрироваться на выполнении какого-либо действия. Программа при этом запишет показания датчиков и сопоставит их с той или иной командой. Если затем при работе с компьютером пользователь вновь попытается мысленно выполнить то же действие, которое он делал во время теста, система Emotiv отдаст компьютеру соответствующую управляющую команду.

Впрочем, пока компания Emotiv не завершила работы над своей системой. Однако ближе к концу текущего года Emotiv обещает выпустить на рынок первую партию "мозго-компьютерных интерфейсов" вместе со специальной игрой. Стоить комплект, как ожидается, будет приблизительно 300 долларов. - Сообщает Компьюлента



Опубликовал admin
20 Фев, Среда 2008г.



Программирование для чайников.