Frost и Sullivan: Мобильные технологии покоряют Россию

В критериях глобального распространения смартфонов, повсеместного применения передачи данных по мобильным устройствам, усиливающейся консолидации отечественные операторы связи сталкиваются со свежими бизнес задачами.

Сейчас среди главных соперников на этом рынке не столько поставщики услуг связи, а именно производители ПО, такие как Apple и Google, правообладатели контента и создатели мобильных приложений. Согласно мониторингу Frost & Sullivan в период с 2012 по 2020 годы в РФ численность абонентов мобильной связи увеличится на 15.1%, ну а количество пользователей Интернета на мобильном телефоне примерно на 18.4%. Невзирая на высокую степень вторжения мобильной связи, и услуг передачи отечественный рынок показывает положительную динамику. За прошедшее десятилетие с выходом в свет смартфонов, а также широким распространением свежих технологий обстановка в сфере мобильных телекоммуникаций веско изменилась. Сейчас функциональные смартфоны стали более доступны и востребованы на массовом рынке. Смартфон на сегодняшний день является источником доступа во всемирную паутину, общения в сетях, то есть это инструмент для работы и отдыха. На сегодня около 13% населения РФ являются владельцами смартфонов, около 68% граждан России используют мобильный Интернет. Интернет технологии доступа развивались от обычного 2G стандарта до современных LTE решений, которые предоставляют скорость доступа, необходимую для просмотра видео в настоящем времени. Начинает развиваться свежая экосистема, в которой не самую последнюю роль играют создатели мобильных операционных систем и правообладатели контента.

Все без исключения мобильные операторы обязаны сразу реагировать на постоянно меняющуюся рыночную обстановку, методом адаптации услуг к нуждам клиентов, развития свежих направлений в бизнесе, партнерства с компаниями, которые работают в сфере OTT, например Skype и Google. Явно, что прибыли от применения голосовой связи будут составлять только часть от основных заработков операторов. Для привлечения дополнительной выгоды операторам потребуется обратиться к нескольким областям, это М2М коммуникация, система мобильного доступа, мобильная реклама, разработки ПО по управлению биллингом и другие технологии. Одним из более многообещающих направлений считается мобильная реклама. Она позволяет задействовать уже имеющуюся инфраструктуру телекоммуникаций и предложить своим клиентам и партнерам специализированный контент и таргетированную рекламу.



Опубликовал admin
1 Ноя, Четверг 2012г.



Программирование для чайников.