Французские учёные создали новый «плащ – невидимку»

До сегодняшнего дня учёными проводились опыты с различными физическими свойствами материалов и излучений, для того чтобы создать так называемые «плащи – невидимки». Это физические, или оптические решения, которые, так, или иначе, скрывают наличие объекта в пространстве.

Теперь же учёные хотят поставить новые эксперименты – скрыть в пространстве тепловое излучение. Получился плащ – невидимка для сокрытия теплых объектов в инфракрасном спектре. На практике получается, что человек сможет скрыться от прибора ночного видения. Однако эту разработку можно применять и в других местах: направление теплового излучения от работающего микропроцессора, или же чипа памяти, который направлен в сторону радиатора. Это поможет значительно снизить объём рассеиваемого тепла внутри компьютера. До этого учёные – физики разрабатывали группу «плащей – невидимок» для звуковых волн, различных типов электромагнитного излучения. Сетевого в том числе. И для сейсмических волн. Впервые такие «плащи – невидимки» появились в 2006 году. Тогда они еле – еле скрывали объект в оптическом диапазоне. Позже эти технологии стали намного совершеннее. Сейчас французские физики говорят, что созданный ими тепловой «плащ – невидимка» отличается от всего того, что было создано до этого. Связано это с тем, что тепловое излучение необычно, оно очень сильно отличается от электромагнитного, оптического, а также от сейсмических волн. Тепло – это не есть излучение, это просто диффузия от холодных регионов к тёплым. Очень многие типы волн, способны проходить огромные расстояния без потери своей мощности. А тепловое излучение имеет небольшой радиус действия.

Поэтому появилась возможность его замаскировать. В будущем же возможно будет создавать целые регионы, которые будут защищены от тепла, а теплоизоляция в них не понадобится. Новый «плащ – невидимка» имеет 20 слоёв материала. И каждый материал имеет свою теплопроводность, благодаря чему может концентрировать тепло в заданном радиусе. Французские учёные оказались первыми, кто разработал данный «плащ – невидимку». Хочется верить, что в ближайшем будущем эти разработки усовершенствуются и их пустят на поток. И применяться они будут в бытовых условиях, а также каждому станут доступными по цене. Тогда открытие нового решения станет действительно очень полезным для населения. А также все эти технологии придут на Российский рынок. Поэтому станет возможным во многом упростить себе жизнь. Ведь защищать от тепла, не используя при этом теплоизоляцию, действительно, очень уникальная вещь.



Опубликовал admin
29 Мар, Четверг 2012г.



Программирование для чайников.