Фотонные технологии Intel и Facebook

Компании Intel и Facebook представили физический прототип новой системы (изготовленный компанией Quanta Computer), иллюстрирующий начало нового витка стоечных технологий, используемых в датацентрах.

Это - начало реализации совместного проекта известных компаний, о котором они недавно официально объявили. Тут нашла свое применение инновационная фотонная архитектура Intel, которая ярко демонстрирует все плюсы сегментированной стоечной системы. Прогрессивные новые технологии имеют еще ряд преимуществ: низкую стоимость и высокую эффективность конструкции. Джастин Раттнер, генеральный директор по технологиям компании Intel, рассказывает, что эта архитектура появилась в результате десяти лет упорной работы по исследованию кремниевой фотоники. Целью иследований было найти способы использования кремния (относительно недорогого материала) для создания лазеров, датчиков, преобразователей и прочих фотонных устройств, имеющих очень высокий показатель скорости передачи данных и хорошую энергоэффективность. Кремниевая фотоника – это прогрессивная технология использования света для передачи данных в больших объмах и с очень высокой скоростью по оптическому кабелю.

Такой способ является одним из самых эффективных на сегодняшний день и высокоэкономичным по показателямэнергопотребления. Одно оптическое волокно заменяет можество кабелей и потребляет гораздо меньше электроенергии, что значительно снижает себестоимость обслуживания датацентров и серверов и обеспечивает гораздо большую скорость передачи данных в больших объемах. Сами устройства, созданные на базе кремниевой фотоники, значительно дешевле за счет низкой стоимости кремния по сравнению с другими оптическими материалами. Модернизацию можно проводить на протяжении длительного времени, что позволяет правильно распределить финансовые ресурсы и не снизить производительность на протяжении этого процесса. Компании, связанные с крупнейшими датацентрами, имеют возможность существено сэкономить, пользуясь возможностью сегментирования составляющих серверной стойки. Все необходимые ресурсы, такие как состема хранения данных, подключение к сети, вычислительные функции, энергообеспечение и т. д. можно размещать в отдельных модулях. При традиционной конфигурации каждый сервер в стойке расположен со всеми своими собственными ресурсами. В процесе сегментирования разные типы ресурсов группируются в рамках всей стойки, существенно увеличивает надежность и гибкость работы и снижает стоимость создания и експлуатации конструкции. В связи с тем, что важнейшие компоненты расположены изолированно друг от друга, каждый тип можно модернизировать независимо от всей системы, и не влиять на работу стойки в целом. Это позволяет производить модернизацию, не прерывая работы всего сервера или центра обработки данных, кроме того, при необходимости, можно заменить только один компонент, а не систему в целом. Таким образом существенно удлиняется срок службы каждого элемента системы, и повышается отказоустойчивость всей системы.Из-за эффективного расположения компонентов в стойке значительно понижаются енергозатраты.

Прототип, представленный компаниями Intel и Facebook в рамках их общего проекта, наглядно показывает использование фотонной архитектуры для сегментирования и организации системы хранения данных, сегментирования вычислительной системы, организации соединений в пределах стойки. В дальнейшем коопорация Intel будет сертифицировать свою разработку в соответствии с требованиями Open Compute Project. Сотрудничество с компаними Corning, Facebook и другими осуществляется с целью стандартизации новых продуктов. Прототип поддерживает Intel Xeon процессоры и однокристальные 22-нанометровые системы Intel Atom которые будут называться Avoton и будут анасированы в этом году.В распределенной подсистеме ввод/вывод используется полупроводниковый ethernet-коммутатор Intel. Обнародованный прототип – это только начало нового этапа сегментирования серверных стоек, и Intel небезосновательно полагает, что в недалеком будущем в отрасли создания и использования датацентров и крупнейших серверных систем будет внедрена новая методика разделения подсистем.



Опубликовал admin
30 Янв, Среда 2013г.



Программирование для чайников.