Firefox 8 позволит отсеять ненужные приложения

Вышла восьмая версия программы Firefox 8, которая сможет автоматически банить браузерные аддоны в процессе их установки через внешнее программное обеспечение.

Аддонам, необходимым для работы, пользователь будет давать разрешение на активирование сам. Джастин Скотт, менеджер по продуктам Mozilla, говорит, что аддоны, которые обычно устанавливались вместе с софтом, долгое время были проблемой для пользователей Firefox. Многие из клиентов до определенного времени даже не подозревали, что при установке той или иной программы в браузере появляется “паразитное” дополнение. Этого, в принципе, можно избежать: достаточно снять галочку — но многие, устанавливая нужную программу, забывают об этом. К тому же, большинство разработчиков не предупреждают, что “вдовесок” к необходимому программному обеспечению в компьютере появляются и ненужные приложения. Например, при установке программы Punto Switcher, в компьютере пользователя “совершенно случайно” может оказаться и аддон "Яндекс.Бар". В официальном блоге Mozilla, где активно обсуждаются “за” и “против”, говориться о том, что аддоны расходуют компьютерные ресурсы, и особенно это остро ощущается при пользовании нетбуками. Как известно, некоторые аддоны загружаются вместе с распространенными программами, в том числе, такими популярными, как Skype. При этом они часто приводят к общему краху браузера — Mozilla даже временно внесла Skype в черный список. Skype тогда извинился перед пользователями, заявив, что устранит проблемы с совместимостью в новой версии.

А в 2009 году Microsoft поставила в Firefox аддон, который представлял опасность для пользователей этого браузера. По словам Скотта, несмотря на то, что многие из приложений устанавливаются с разрешения пользователя, есть случаи, когда аддоны встраиваются в систему без уведомления. Mozilla может указать на примеры аддонов, которые вызывают сбои в работе браузеров, значительно уменьшая скорость его работы. Тем самым под вопросом оказывается безопасность системы и стабильное выполнение тех или иных функций. На устранение этой проблемы и были направлены усилия компании Firefox. Версия Firefox 8 призвана разрушить эту порочную систему — через неделю она будет размещена в Aurora-канале. Финальный же вариант выйдет 8 ноября 2011 года. Очень вероятно, что контроль за установкой аддонов будет доступен всем пользователям в Firefox 7. Принцип работы программы предельно прост: если становится понятно, что аддон проинсталлирован, его тут же автоматически заблокирует браузер. Firefox каждый раз будет спрашивать об этом: в случае, когда пользователь соглашается на установку, она будет продолжена. Этим условием разработчики программы говорят, что вполне допускают работу со сторонними аддонами.



Опубликовал admin
24 Авг, Среда 2011г.



Программирование для чайников.