Финансы: Картина Apple хуже прогнозов

Компанией Apple прогнозируются прибыли, которые будут ниже в нынешнем квартале ожиданий рынка. На фоне возрастания внутренних затрат из-за обновления линейки продуктов и роста объемов производства в следствии увеличения предновогоднего спроса на iPad и iPhone.

Согласно последним данным прибыль компании составит около пятидесяти двух миллиардов долларов, тогда как аналитики ожидали более пятидесяти пяти. Стоимость акций так же будет значительно ниже. В текущем квартале составляет 11,75 долларов/акция, а по прогнозам все тех же аналитиков должна была составить 15,49. Отчетный квартал показал, что прибыль увеличилась 8,22 миллиардов долларов или 8,67 долларов/акция, что все равно ниже предполагаемых 8,75 долларов. Эксперты утверждают, что рост расходов внутри компании стабильно растет из-за подготовки выхода в свет новых гаджетов, так как Apple предпринимает все больше и больше усилий для того, чтоб оставаться лидером рынка среди наступающих на пятки компаний, вроде Samsung, Google, Nokia. В это же время глава Apple Кук Тим сообщает, что в отчетном квартале компанией получена наиболее высокая прибыль за всю историю ее существования. Объясняется это популярностью гаджетов среди потребителей. но эксперты видят в данном утверждении двойное дно. По их мнению, маржинальность по прибыльности компании снизилась уже до двухлетнего минимума, что свидетельствует о резком снижении доходности устройств компании для производителя. Публикация квартальных данных повлекла за собой снижение акций на 1,4 процента до 609,54 долларов. Инвесторов подобная динамика не особо радует. От момента презентации пятого iPhone акции Apple потеряли в цене тринадцать процентов. Последней волной негатива стала завышенная цена на семидюймовый гаджет iPad Mini (329 долларов), тогда как похожие гаджеты у конкурентов по стоимости значительно ниже.

На ряду с iPad Mini и пятым iPhone, компанией была обновлена линия компьютеров iMac, представлены новый MacBook Pro (ноутбук с тринадцатидюймовым экраном) и новые Mac Mini. Представление нового продукта компанией, как правило, ведет к росту внутренних затрат из-за исследований и закупок компонентов. Этот факт и имеет влияние на маржу Apple. Более того, продукты вроде iPad Mini и MacBook Pro по доходности меньше, в силу того, что компанией была удержана цена в пределах традиционных лимитов, а стоимость на компоненты и передовые технологии неуклонно растет. Глава компании Кук Тим сообщает, что рост внутренних затрат является вполне естественным процессом, который является совершенно необходимым для поддержания конкурентоспособности выдаваемой продукции.



Опубликовал admin
29 Окт, Понедельник 2012г.
Источник: http://www.furniterra.ru/press_releases/releases_members/a267/.


Программирование для чайников.