Financial Times отказалось от оплаты комиссии Apple

Деловое издание Financial Times не пришли к единому мнению с Apple в вопросе раздела прибыли, вследствие чего издание вынуждено было убрать из каталога App Store свое приложение для iPhone и iPad.

Известно, что требованием Apple является использование его платежных механизмов мобильными предложениями для iOS, которые предусматривают оплату контента. Использование платежных механизмов Apple предполагают уплату комиссии в его пользу в размере 30%. Таким образом, получается, что компания Apple имеет право на получение 30% прибыли от платных статей Financial Times. В свою очередь, издательство посчитало, что статьи никакого отношения к компании Apple не имеют, а значит, она и не имеет права требовать отчислений. За несколько месяцев попытки Financial Times договориться с Apple не увенчались успехом. Компания Apple разработала и запустила подписной сервис для издательского бизнеса, предложив готовые программы для издателей. Те, однако, сочили, что по аналогии с ситуацией Financial Times, компания будет требовать 30%-ную комиссию и практически все отказались от данного сервиса. А недавно издатель электронных книг Kobo (Канада) и The Wall Street Journal (Америка) объявили одновременно, что свои издания не станут продавать потребителям через приложение для устройства Apple.

Генеральный директор издательства Kobo сказал, что компания вынуждена прекратить продажу статей и книг через Kobo App, и больше не планирует поддерживать магазин в мобильных приложениях для устройства Apple. Клиенты издательства теперь должны будут приобретать электронную литературу на сайте издательства kobo.com (через браузер Safari, если у пользователя iPhone) и оттуда оформлять подписку. The Wall Street Journal также сообщили, что планируют удалить все возможности покупать электронную литературу через свое приложение. При желании пользователи должны будут оформлять подписку и, соответственно, получать доступ к литературе через сайт газеты wsj.com. Apple в июне т.г. немного упростила правила пользования приложениями, предложив издателям самим регулировать тарифы и потребовала, чтобы контент в приложениях Apple Store имел ту же или более низкую стоимость, чем на сайтах издателей. Издательство Pearson, которое выпускает Financial Times, вообще решило во избежание конфликтов с Apple больше не работать через приложение Apple Store, а привести в доступное состояние свой сайт для мобильных пользователей.



Опубликовал admin
1 Сен, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.