Финальная версия Ubuntu доступна бесплатно и на русском

Canonical объявила о завершении работы над очередной версией своей операционной системы Ubuntu 11.10. Программное обеспечение доступно для бесплатного скачивания на сайте разработчика и поддерживает 38 языков, в том числе русский.

ОС предназначена для использования на микропроцессорной архитектуре ARM. Анонсированная версия будет доступна пользователям в бесплатном режиме в течение полутора лет. После чего нужно будет обновляться до Ubuntu 12.04, которая станет доступна с апреля следующего года. Новая операционная система предназначена для работы в крупных дата-центрах и поддерживает «облачную» технологию управления Juju. «Облачное» ПО OpenStack Diablo включено в стандартный набор дистрибутивов Ubuntu Ocelot. Кроме того, в дистрибутив включены предустановленный почтовый клиент Thunderbird и браузер Mozilla Firefox седьмых версий. Если пролистать релизы IT-компаний за последний год, то становится видно, что производители смартфонов и планешетных компьютеров, а также разработчики программного обеспечения в последнее время все чаще обращаются к микропроцессору ARM, от которого ждут нового технологического прорыва. Даже Microsoft совершил «маленькое предательство» Intel и объявил, что версия Windows 12-го года включает в себя возможность поддержки чипов ARM. Однако до сих пор ни один производитель не анонсировал к продаже серверов на базе процессора ARM.

Canonical для разработки и тестирования Oneiric Ocelot собрал себе сервер на процессоре ARM вручную из компонентов. И сейчас испытывает на нем как саму новую операционку, так и приложение Diablo, основанное на Juju. По словам представителя компании Canonica, никаких технических проблем в эксплуатации экспериментального сервера не возникает. При наличии рыночного заказа ничего не мешает собрать сколько угодно таких серверов и реализовать на их базе полноценное вычислительное «облако». Одновременно с Oneiric Ocelot, Canonical также выпустила ориентированную под его возможности операционки версию Ubuntu Software Center. Визуально новая версия USC мало отличается от Mac App Store – ПО разделено на группы по тем же принципам размещения и доступа, что и в каталоге Apple.



Опубликовал admin
31 Окт, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.