Faceboook забанил жуликоватых разработчиков приложений

Несколько разработчиков приложений для Facebook были "отлучены" от этой соцсети на полгода. Причина бана — передача пользовательских данных третьим лицам.

Как сообщает PC World, руководство этого ресурса признало, что некоторые разработчики Facebook-приложений продавали идентификаторы пользователей компаниям, специализирующимся на сборе данных и перепродаже их рекламщикам. Нарушители были наказаны, а все прочие разработчики тщательно проинструктированы, с тем чтобы не допустить повторения такой ситуации.

Facebook не называет нарушителей, но уверяет, что это были преимущественно небольшие компании, ни одно из приложений которых не было в списке десяти наиболее популярных. Также говорится, что таких разработчиков имеется "менее дюжины".

Примечательно, что за две недели до этого The Wall Street Journal (WSJ) опубликовал результаты собственного расследования о нечистых на руку разработчиков приложений для Facebook, приторговывающих пользовательскими идентификаторами. Здесь проанализировали всю десятку самых популярных приложений и выяснили, что каждое из них "сливает" на сторону идентификаторы, несмотря на то что правилами это запрещено.

Более того, три приложения "десятки", включая игру FarmVille компании Zynga, передавали даже данные о "френдах" этих пользователей. Через посредников данные о пользователях таких приложений попадали в рекламные компании, которые по сути заводили на юзеров досье, содержащие информацию об их сетевой активности.

Примечательно и то, что за несколько дней до разоблачительной статьи в WSJ был подан судебный иск за незаконную передачу пользовательских идентификаторов в сервисы онлайн-рекламы к самой компании Facebook. Иск базировался на более ранней, майской статье в том же WSJ, которая, в свою очередь, опиралась на исследование эксперта Бена Эдельмана (Ben Edelman).

Источник материала: Вебпланета



Опубликовал admin
2 Ноя, Вторник 2010г.



Программирование для чайников.