Facebook открывает в Швеции крупный датацентр

Facebook - крупнейшая мировая социальная сеть, откроет свой первый датацентр вне США. В качестве места для расположения мощности выбор компании пал на Швецию. Если точнее, то на крупный город Лулео. Этот город расположен на севере страны, примерно в сотне километров от полярного круга.

По словам сотрудников Facebook, такое расположение выбрано по нескольким причинам. Во-первых, климат этого места позволяет не устанавливать специальные кондиционеры для охлаждения датацентра, ведь в течение года температура воздуха практически никогда не превышает отметку 20 градусов С. Во-вторых, в этом регионе достаточно дешевая электроэнергия, получаемая от гидроэлектростанции, расположенной на одноименной реке Лулео. Facebook займет три крупных серверных помещения, расположенные между научным парком и заповедником как раз за границей города Лулео. Формально Facebook объявит о строительстве нового датацентра только сегодня вечером. Уже сейчас в компании говорят о том, что им не хватает одного датацентра для 800 млн пользователей. Таким образом, расширение мощностей Facebook в Европе стало логичным и обоснованным шагом. Для сравнения, Google сейчас имеет 12 крупных датацентров в США, еще 2 в Нидерландах и по одному в Бельгии и в Финляндии. По мнению экспертов, в ближайшем будущем стоит ожидать значительный рост количества новых датацентров в Исландии, Финляндии, Швейцарии или Канаде. Местность, где будет построен шведский датацентр Facebook, потребуется минимальное или не потребуется вовсе охлаждение серверов. Среднегодовая температура в этой местности равна двум градусам С. По наблюдениям за погодой за последние 50 лет всего 24 часа была температура выше отметки в 30 градусов С. Такие показатели позволяют говорить о значительной экономии, и позволит новому датацентру стать одним из самых энергоэффективных в мире. Помимо этого, как шведские, так и финские эксперты утверждают, что у них есть множество площадок, которые имеют большие мощности по энергоснабжению. На датацентре, будет и оборудование для автосервиса, чтобы обслуживать работающих там людей.  

По словам властей Швеции, в планах Facebook вложить в новый датацентр 460-770 млн долларов. Старший управляющий фондом Invest Sweden Томас Сколницки, назвал скандинавские страны привлекательными для западных интернет-компаний. По его словам, это обусловлено не только подходящим климатом, но и политически стабильной ситуацией, отличной оптоволоконной сетью, минимальным риском природных катастроф и так далее. К не менее важным факторам отнесено и близкое соседство с Россией, что позволяет получить доступ к ее рынку и не строить на территории России датацентры.



Опубликовал admin
18 Ноя, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.