Facebook блокирует данные пользователей для сторонних приложений

В конце прошлой недели компании Facebook были предъявлены обвинения в необоснованной блокировке мобильного приложения Wonder, разработанного американским офисом компании «Яндекс» и видеоприложения Vine от Twitter, которые имели возможность обрабатывать данные пользователей соцсети.

Разработчики недавно появившихся приложений утверждают, что причиной этого инцидента является не что иное, как нежелание иметь конкурентов. Компания Facebook, напротив, заявляет, что вынуждена таким образом защищать приватность пользователей. Настораживает тот факт, что представители Facebook очень неохотно вступают в дискуссию с противоположной стороной. Только в пятницу поздно вечером социальная сеть Facebook сочла возможность в выражении своей позиции. Представителями крупнейшей социальной сети было объявлено об изменениях в политике конфиденциальности компании. В ответ на заданные вопросы Facebook пояснила конкурентам, что изменения в правилах не будет влиять на большинство социальных приложений. Доступ может быть закрыт только для сторонних приложений, которые используют социальную сеть для копирования функционала Facebook.

Скандал разразился накануне, в четверг, когда перестали работать сторонние приложения, взаимодействующие с ресурсом посредством API. Создатели мобильного приложения Wonder первыми столкнулись с превышением лимитов API Facebook, когда пользователи не смогли войти в систему. Приложение Wonder, предназначенное для западной аудитории, было запущено за несколько часов до блокировки. С его помощью владельцы смартфонов из США могли бы осуществлять поиск информации на сервисах Faberbook, Twitter, Instagram, авторизоваться, находить друзей. По мнению ИТ-издания TechCrunch приложением Wonder слишком активно были использованы служебные каналы, что идет в разрез с правилами для разработчиков в политике Facebook. Правила гласят о недопущении включения сведений пользователей сети в индексы поисковых систем без письменного разрешения компании. Яндекс был уведомлен о блокировке заранее, но выражает свое несогласие с действиями крупнейшей компании, ставя в противовес свое мнение о том, что Wonder является только персональным ассистентом, помогающим пользователям самой компании Facebook искать информацию. Видеоприложение Vine, позволяющее создавать шестисекундные видеоролики, также потеряло доступ к сети.

Facebook заявил, что Vine дублирует функции сети, что не соответствует политике использования платформы API Facebook. Как известно, это не первый случай блокировки данных пользователей для сторонних приложений со стороны Facebook. Еще на прошлой неделе был отозван доступ некоторых других приложений, например, голосового пейджера Vorex, которые были, по мнению компании, недостаточно интегрированы в сеть. Блоггеры западных стран не согласны с действиями админов Facebook и указывают на субъективный подход к модерации со стороны компании. Но, необходимо принять к сведению и позицию Facebook, которая, несомненно, защищает информативность сети, что является основным моментом повышения прибыльности компании.



Опубликовал admin
22 Фев, Пятница 2013г.



Программирование для чайников.