Европейский суд разрешает перепродавать лицензии на программное обеспечение

Европейский суд принял меры по практикуемой деятельности компании Oracle, которая представляет собой блокировку перепродаж своего программного обеспечения в сети интернет.

Такое решение может потенциально создать миллионный рынок, на котором будет осуществляться перепродажа купленных ранее, но еще не использованных лицензий для программного обеспечения. Кроме того, юристы замечают, что такое решение может отразиться и на других цифровых продуктах, таких как фильмы и музыка. Чем больше контента становиться доступным для пользователей, тем активнее издатели используют разнообразные методы для цифрового лицензирования, но все же большая их часть ставит ограничения на перепродаже своих лицензий на рынке вторичной продукции, заранее оговаривая этот вопрос в лицензионном соглашении. Но нынешнее постановление Европейского суда четко оговаривает принципы работы в мире цифровых технологий. Его можно применять не только в программном обеспечении, но и для электронных книг и сетевых сервисов. Суд принял решение: после того как компания Oracle продала данное программное обеспечение пользователю, она не имеет права на дистрибуцию. До этого компания Oracle занималась судебным разбирательством с компанией UsedSoft (Германия), которая осуществляла перепродажу программного обеспечения на вторичном рынке. Европейский суд заявил, что компании-реселлеры, которые не связаны лицензионном соглашением с производителем, не имеют право перепродавать лицензии, такое могут делать сугубо конечные пользователи. Но запрещено делать копии и продавать их.

Согласно немецким законам, нынешний вердикт Европейского суда не означает, что его обязательно нужно исполнить. Окончательное решение остается за судом Германии, который вынесет решение. Опираясь на постановление Европейского суда. К примеру, в США суд вынес запрет на перепродажу лицензий. Трукен Хайдн, юридический представитель Oracle, высказался о упущенной хорошей возможности Европейского суда заявить о важности инноваций в экономике Европы. Объявленный вердикт Европейского суда может вызвать переворот на рынке лицензий для программного обеспечения и иметь значительные последствия для всего рынка Европы в области программного обеспечения. У многих компаний имеются лишние лицензии, появившиеся вследствие сокращения рабочего штата. И для них продажа лицензии это возможность вернуть потраченные средства.



Опубликовал admin
8 Июл, Воскресенье 2012г.



Программирование для чайников.