Европа не хочет отставать от США и Китая в создании новых суперкомпьютеров

Несмотря на ряд экономических проблем в Европе, в Брюсселе приняли решение не отставать от Китая и США, которые активно соревнуются за звание обладателя наиболее мощного во всем мире суперкомпьютера.

Европейская комиссия заявила о намерении удвоить размеры инвестиций, которые направлены на создание мощнейших суперкомпьютеров нового поколения. Сначала власти выделили на это 630 миллионов евро, теперь же сумма увеличилась до 1,2 миллиардов евро. Интересно, что данный анонс Брюсселем был сделан почти одновременно с программой мер экономии бюджета, а также обсуждением плана спасения экономики Греции, на который Европа выделит 130 миллиардов евро. Стратегия Европы по инвестированию суперкомпьютеров очень похожа на американскую. Так, Белым Домом США был опубликован бюджет на следующий год, в котором сократилась значительная часть расходов, за исключением суперкомпьютеров. Более 91 миллиона долларов было направлено Министерством Энергетики на одни только исследования в области экса-компьютеров (для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 28,2 миллионов долларов). Отдельной строкой в бюджете идут расходы на приобретение суперкомпьютеров. По словам аналитика IDC Эрла Джозефа, и в Европе, и в США большая часть денег выделяется на расходы для исследований, новых технологий и создания нового класса программного обеспечения для суперкомпьютеров, но не для закупки техники как таковой. Эрл Джозеф уверен, что затраты на покупку суперкомпьютеров в Европе будут составлять миллиарды евро.

По его словам, ситуация в Европе аналогична ситуации в США, где бюджетным планом предполагается инвестирование создания новых типов процессоров, памяти и ОС. По словам Европейской комиссии, под компьютерами экса-масштаба они понимают вычислительные системы, которые могут выполнять операции в 10 раз быстрее существующих ныне (от 1 квинтиллиона операций за одну секунду). А чтобы от их использования еще и получать практические преимущества, необходим кардинальный пересмотр системы энергоснабжения суперкомпьютеров, чтобы эти устройства не превратились в энергетических прожорливых монстров. Также необходимо создание нового класса программного обеспечения, которое способно разбивать обрабатываемую информацию на миллиарды параллельных потоков и в режиме реального времени синхронизировать их. По словам Нили Кроэса, еврокомиссара по вопросам цифрового развития, имело бы смысл проведение ряда совместимых исследований с Китаем, так как эта страна смогла добиться некоторых успехов в данном направлении, сравнительно недавно начав над ним работать. Это позволило бы в будущем предложить суперкомпьютеры как европейским, так и китайским ученым и промышленникам.



Опубликовал admin
23 Май, Среда 2012г.



Программирование для чайников.