Еврокомиссия дала добро Seagate на приобретение бизнеса компании Samsung в области производства жестких дисков

20 октября текущего года Европейская комиссия высказала свое одобрение относительно сделки по приобретению компанией Seagate Technology бизнеса Samsung Electronics по производству жестких дисков. Сумма сделки составила 1,4 миллиарда американских долларов.

Намерения по поводу осуществления слияния были высказаны еще в апреле нынешнего года, поэтому особым сюрпризом факт заключения соглашения не стал. Ранее было осуществлено практически аналогичное, но вместе с тем гораздо более масштабное приобретение компанией Western Digital у Hitachi бизнеса по производству винчестеров. Тогда сумма сделки составила 4,3 миллиарда американских долларов. В связи с участившимися случаями слияния многие европейские аналитики высказывали и продолжают высказывать опасения по поводу создания монопольных условий в сфере компьютерного оборудования и программного обеспечения. Эксперты полагают, что последние две сделки, осуществленные Western Digital и Seagate Technology, приведут к чрезмерной консолидации компьютерной отрасли. Проведение вышеуказанных сделок сократило глобальный рынок производства жестких дисков. Теперь количество ведущих игроков рынка сократилось с пяти до трех. Единственной и последней независимой от сторонних игроков компанией в этой сфере остается Toshiba, но доля этой фирмы в секторе производства винчестеров составляет всего лишь десять процентов, что по меркам компьютерного рынка слишком ничтожно. Несмотря на все негативные суждения и обстоятельства возможной монополизации рынка Европейская комиссия посчитала, что поглощение компанией Seagate Technology одного из подразделений Samsung Electronics не навредит европейскому рынку компьютерного оборудования и комплектующих и не скажется на конкурентноспособности прочих игроков. За такой актив, боролись даже не it компании, а компания по производству обуви Ara была заинтересована в инвестициях.

Дав добро на осуществление транзакции, в Еврокомиссии подчеркнули, что, несмотря на дальнейшую консолидацию рынков, которые и так довольно-таки концентрированы, заключение данной сделки не нанесет ущерба здоровой конкуренции на территории европейской экономической зоны. Такова официальная позиция Европы. Следует отметить, что сразу же после заключения обоих сделок Соединенные Штаты Америки начали собственное расследование всех обстоятельств слияний. Регулятор в настоящее время расследования еще не завершил. По мнению аналитической компании IHS iSuppli, сделки изначально, скорее всего, были бы одобрены в Европе, поскольку последнюю пару лет реализации жестких дисков сокращались. На это существенное влияние оказывало присутствие на рынке новых устройств хранения информации, таких как, например, SSD-накопители или многообразные модели устройств флеш-памяти.



Опубликовал admin
7 Ноя, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.