Есть ли атмосфера у Макемаке?

Возможно, вы и слышали что то о Макемаке. Так зовут древнее божество жителей острова Пасхи. Рапануйцы считают Маке-маке родоначальником всего человечества. В его честь была назвала крошечная планета, обнаруженная американскими учёными за орбитой Плутона в 2005 году.

Удивительно, что эта довольно яркая планета была открыта так поздно. Всё дело в том, что скорость движения её на фоне звёзд очень мала, поэтому заметить её довольно сложно. Изучая её, учёные первонально думали, что она имеет атмосферу. Но после более тщательного наблюдения, пришлось отказаться от этой мысли. Выяснилось, что вся планета сплошь покрыта льдом, сложенным водой и метаном. Это дало повод думать, что Макемаке происходит от огромной кометы, и что она может вновь превратиться в комету, когда будет проходить недалеко от Солнца. Это может случиться раз в триста шесть лет. Столько времени занимает один оборот вокруг светила. В последнее десятилетие астрономы открыли несколько заплутоновых планет, подобных Макемаке. Земля по сравнению с ними ближе к солнцу в пятьдесят два раза. Разглядеть их в хороший телескоп могу и астрономы-любители, ведь планеты обладают ярким светом из-за отражения солнечных лучей с их ледяной поверхности. Макемаке и её близнецы-сёстры, карликовые планеты Хаумеа и Эрида входят в группу плутоид, космических тел, покрытых льдом и имеющих небольшие размеры. Так диаметр Макемаке по оценке учёных составляет чуть менее полутора тысяч километров. Они вращаются на орбитах, расположенных за орбитой Плутона. Так Макемаке имеет орбиту между Плутоном и Эридой. Современная астрономическая наука очень мало знает о плутоидах, т.к. их размеры очень малы, находятся они далеко от нашей планеты, отражают свет не настолько хорошо, чтобы их можно было детально изучить, используя даже крупный научный телескоп.

Тем не менее, как сообщил испанский астроном Жозе Ортиц, в последние 10 лет было открыто уже двенадцать таких планет, и наверняка их число вырастет. Первоначально астрономы считали, что Макемаке обладает атмосферой, хотя и очень тонкой, в сотни миллионов раз тоньше, чем у Земли. Но после изучения планеты с помощью спектрометра пришлось признать, что атмосферы у Макемаке нет, ведь солнечные лучи никак не преломляются у поверхности планеты. Астрономы также считают, что на поверхности Макемаке и других плутоид не происходит никаких процессов. Здесь не было обнаружено никакой активности, здесь нет вулканов, не происходят тектонические процессы. Лишь предполагается возможность колебаний малого количества воды в глубине планет. Это большая редкость, когда планеты находятся в таком глубоком покое. На других планетах нашей Солнечной системы наблюдаются разнообразная вулканическая, тектоническая активность.



Опубликовал admin
26 Ноя, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.