ERP: Oracle и SAP догоняет третий

Сегодня стало известно о намерении компании Infor приобрести SSA Global. Эта сделка станет крупнейшей на мировом рынке ПО для управления ресурсами. По мнению участников рынка, она заметно изменит расстановку сил на нем, а объединенная компания составит вполне серьезную конкуренцию крупнейшим игрокам и непримиримым соперникам - Oracle и SAP. Производитель решений для управления предприятиями SSA Global анонсировал подписание соглашения, по которому поставщик ERP-систем Infor, разрабатывающий решения для промышленности и дистрибуции, приобретет SSA Global.

Согласно условиям соглашения, Infor заплатит $19,5 за акцию акционерам SSA Global. Соглашение было утверждено специальным комитетом независимых директоров SSA Global. Стороны намереваются завершить операцию в третьем квартале 2006 г.

"После этого поглощения Infor станет третьим из мировых поставщиков программного обеспечения для управления промышленными предприятиями с суммарным оборотом примерно $1,6 млрд», — заявил Джим Шарпер (Jim Schaper), председатель совета директоров и главный управляющий Infor. "На быстро консолидирующемся рынке мы поняли важность размера и масштабов", - сказал Майк Грино (Mike Greenough), председатель совета директоров, президент и генеральный управляющий SSA Global.

"Очевидно, что решение о сделке между ведущими производителями бизнес-приложений для производства и дистрибуции SSA Global и Infor было принято в рамках усилий по консолидации и укрепления позиций на рынке ИТ, - комментирует директор департамента маркетинга и PR компании GMCS Ирина Семенова. - C точки зрения глобальной расстановки сил это существенное событие. Для SSA Global - это грамотное решение в конкурентной среде. Для Infor – это ценное приобретение, так как SSA Global - публичная компания с хорошей прибылью, и продукты SSA Global развиваются и востребованы в своих нишах. С точки зрения клиентов, изменился фасад, но не суть. Система Baan уже несколько раз меняла владельца, при этом продукт постоянно развивается и поддерживается, и клиенты остаются ему верны. Предприятия продолжают работать на этой системе, совместно с производителем и партнерами развивают систему как в мире, так и в России. Стратегия GMCS по развитию и сопровождению продукта сохраняется. Для России, стран СНГ и Балтии наша компания - центр внедрения, локализации и поддержки последней версии продукта. Локализация версии была закончена нами в марте».

Заметим, что, по мнению аналитиков, активизировавшаяся в последние несколько лет тенденция к консолидации рынка ERP-систем изменит расстановку сил на нем. В прошлом году самыми масштабными сделками на рынке слияний и поглощений отличилась компания Oracle, поглотившая в течение года PeopleSoft, Retek, ProfitLogic, I-flex Solutions и Siebel Systems.

В 2005 г., по данным отчета исследовательской группы ARC Advisory Group, объем общемирового рынка ERP-систем составил $16,67 млрд. По их данным, показатель будет расти в ближайшие пять лет в среднем на 4,8%. К 2010 г. общий объем рынка ERP-решений предположительно составит $21 млрд. Лидируют на рынке по-прежнему компании SAP и Oraсle.

Источник: Cnews



Опубликовал admin
17 Май, Среда 2006г.



Программирование для чайников.