Эрида против Плутона – сходство или различие?

Несмотря на то, что карликовая планета Эрида, открытая на границе Солнечной системы более плотная и тусклая, чем Плутон – оба космических тела обладают практически идентичными размерами.

Учёным удалось почти точно измерить диаметр Эриды, когда она проходила по своей орбите перед звездой. Специалисты считают, что Эрида и Плутон – почти идеальные близнецы. Эрида была открыта в 2005 году – тогда астрономы сочли её большей, чем Плутон, размером. Но уже в 2006-ом году обе планеты были отнесены к карликовым, однако споры о планетарной принадлежности обеих планет до сих пор продолжаются. Новые исследования Эриды, по словам учёных, должны пролить свет на развитие и структуру планеты. Сейчас, опять же, по словам специалистов, поверхность Эриды отражает свет лучше, чем снежные шапки Земли. А это – знак того, что планета покрыта тонкой ледяной коркой. Бруно Сикарди, астроном парижской обсерватории, удивлённо заявил о том, насколько легко современная техника может рассказывать о далёких мирах, открытых не так давно. Обе планеты располагаются в Поясе Койпера – далёком диске мелких обломков, что расположен за поясом Нептуна.

Однако с точки зрения Эрида находится гораздо дальше Плутона. В 2010-ом году Эрида проходила мимо яркой звезды, тем самым, оказавшись «подсвеченной» для земного глаза. В тот самый момент астрономам многих стран мира удалось увидеть планету из 26 разных точек Земли.



Опубликовал admin
6 Дек, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.