Elpida Memory начала процедуры банкротства

Токийская фондовая биржа сообщила, что сегодня последний день, когда Elpida Memory будет выставлять на фондовом рынке свои акции, в конце дня будет произведет делистинг. Это фактически говорит о начале процесса банкротства компании-производителя микрочипов.

 Проблемы у Elpida Memory начались в 2009 году, и только благодаря поддержке правительства Японии компании удавалось продолжать деятельность. В феврале этого года такая поддержка прекратилась, и у Elpida начались настоящие проблемы. Компания получила убыток в размере 448 млрд. иен (примерно 5,42 млрд. долларов) и объявила о банкротстве. Это банкротство эксперты называют самым крупным в Японии за последнее время. Президент Atlantis Investment Research Эдвин Мернер заявляет, что бизнес по производству микрочипов сейчас находится в рисковой зоне и является нецелесообразным. Elpida Memory пыталась всеми способами выйти из кризисной ситуации, был заключен договор с компанией Apple на поставку чипов для ее мобильных устройств. Объема поставок, однако, не было достаточно для решения проблем. Инвесторы сообщают, что Elpida Memory начала стремительно терять рыночную стоимость. За 2010 год она потеряла 30% стоимости, а в 2011 году этот показатель составил уже 62%. Elpida Memory собирается объявить тендер на свое имущество, что выяснить имеющийся интерес к ее активам. Однако уже сейчас имеется информация, что за покупку всего имущества компании 1,5 млрд. долларов предложил американский производитель чипов Micron Technology. Скорее всего, после проведения переговоров и обсуждения всех аспектов сделки, Elpida Memory примет это предложение. Металлочерепица - которую компания хотела снабдить чипами и солнечными батареями, будет продана как патенты на открытом рынке. 

Также активами компании интересуются Toshiba и Globalfoundries. Globalfoundries, например, уже достаточно давно проявляет интерес к заводу в Хиросиме. Если будет объявлен тендер именно эти компании, скорее всего, примут в нем свое участие. Однако некоторые топ-менеджеры крупных японских компаний уверенны, что Elpida Memory не целесообразно продавать все имущество целиком. Они утверждают такие компании как Intel, Toshiba, TSMC и другие раньше проявляли свой интерес к некоторым отдельным мощностям компании, поэтому экономически выгоднее продать имущество по частям. О том какие компании в каком имуществе заинтересованы пока не известно. Информация о том, как Elpida Memory все-таки поступит со своим имуществом, должна появиться в мае этого года.



Опубликовал admin
13 Май, Воскресенье 2012г.



Программирование для чайников.