Элон Маск: Сможет ли человечество стать многопланетным биологическим видом?

Известный американский миллиардер, инженер, антрепренер Элон Маск, выходец из Южной Африки, который в свою очередь является соучеридителем таких компаний, как PayPal и SpaceX.

Так же он известен своими достижениями в областях веб-дизайна и информационных технологиях, который так же является основателем компании Space Exploration Technologies предполагает, что одной из самых важных целей всего человечества в ближайшие десятилетия является создание постоянных колоний на Марсе, а так же создание межпланетных кораблей, которые сделают эту цель, а значит и транспортировку людей между Землей и Красной планетой реальными. По мнению миллиардера, вопрос о том, сможет ли человечество стать межпланетным биологическим видом является очень важным. Если же ответ будет отрицательным, то к сожалению будущее у человечества будет далеко некрасочным, и как называет его Маск «ожидание окончания собственной судьбы», что вполне возможно. Для того чтобы построить на Марсе базу постоянного пребывания космический корабль должен иметь возможность доставить на поверхность Красной планеты огромную массу грузов, порядком 50 тонн, что по словам Маска «невероятно трудно» на данном уровне развития науки и техники. Сейчас же SpaceX, которая является самой тяжелой ракетой-носителем в состоянии вывести на орбиту всего лишь 12-15 тонн, что еще очень далеко до нужных объёмов. Элон Макс отметил, что некий резерв грузоподъёмности имеют ракеты Falcon Heavy, поэтому в теоритических планах на будущее предполагается увеличить их грузоподъёмность приблизительно до 20 тонн. Важно напомнить, что в прошлом на базе военно-воздушных сил США Ванденберг SpaceX проводила испытания ракеты Falcon Heavy. На 2012 год запланированы новые тесты с предположительным выводом на околоземную орбиту около 6600 кг грузов. Но все же потребуются колоссальные труды ученых для того чтобы доставка 50 тонн грузов стала реальной.

Маск не ставит целью доставку людей на Марс, он говорит именно о постоянных колониях, с которых и начнется освоение планеты людьми. Именно постоянное проживание на пока чуждой для землян планете сможет дать точные ответы на вопросы о возможной жизни на Марсе. Элон Маск с радостью приветствует существующие проекты и работы в данном направлении, в том числе проект МАРС-500, разработанный в России, и совсем еще молодой проект США Red Dragon, который представляет из себя марсианскую капсулу, стоимость которой 400 млн долларов, её запуск запланирован на 2018 год. Помимо этого в планах у НАСА отправка на Марс научно-исследовательского аппарата Curiosity. Увы, но нынешнее развитие науки и техники находится очень далеко и предположения миллиардера Элона Маска пока вряд ли осуществимы, но новые интернациональные проекты типа Red Dragon и МАРС-500 мелкими шажками приближают человечество к повсеместному заселению красной планеты, но дать точный ответ на вопрос, о том сможет ли человечество стать межпланетным биологическим видом, пока не предоставляется возможным, так же как и на ответ о существовании жизни на Красной планете.



Опубликовал admin
14 Сен, Среда 2011г.



Программирование для чайников.