Экспресс АМ-4: Потеряна связь с российским спутником

Российские специалисты из космической отрасли восемнадцатого августа сообщили о потере связи со спутником "Экспресс АМ-4", который был запущен с космодрома Байконур.

По неофициальным данным, «Протон-М» вывел на заданную высоту спутник с разгонным блоком «Бриз-М», после чего разгонный блок запустил как минимум четыре запуска двигателей, однако перед пятым наземные службы потеряли спутник, с которого перестала поступать оперативная телеметрическая информация. Сейчас российские эксперты пытаются любым доступным способом связаться с космическим аппаратом. В пресс-службе Роскосмоса ситуацию со спутником пока не прокомментировали. По заявлению агентства РИА Новости, которое также сообщает о проблемах с аппаратом, ни одно из средств по радиоконторолю России не видит космический аппарат. Также, по сообщению агентства, не видит спутник и военная система США NORAD, которая отслеживает космические объекты. Телекоммуникационный спутник спроектировали и изготовили российский "ГКНПЦ им Хруничева» и изготовитель спутников «Астриум» из Европы в рамках сотрудничества. Заказал спутник оператор предприятия «Космическая связь». Спутник должен был обеспечить телекоммуникационные услуги для жителей РФ и стран СНГ. Запуск этого спутника - это один их этапов программы по усилению спутниковой группировки России. Программа предусматривает запуск еще шести космических аппаратов до две тысячи тринадцатого года. Стоит отметить, что утеря спутника будет чрезвычайно невыгодна, потому что на него возлагались большие надежды, которые связаны, прежде всего, с переходом регионов страны за Уралом на цифровое ТВ. Потеря «Экспресс-АМ4», как и потеря аппаратов «Глонасс», случившаяся в декабре прошлого года, скорее всего, негативно повлияет на программу по переходу России на телевещание в цифровом формате. Напомним, что в связи с потерей аппаратов «Глонасс» высказывалась жесткая критика, а также последовало увольнение Анатолия Перминова, занимавшего пост главы Роскосмоса. Обновление от 13:00: По официальному комментарию Роскосмоса, специалисты космической отрасли в данный момент принимают меры по установлению связи со спутником. Руководитель Роскосмоса постановил создать комиссию для выяснения причин случившегося.

Обновление от 13.59: Спутник вместе со своим разгонным блоком появился на нерасчетной орбите. Российскими станциями слежения обнаружен спутник, отделившийся от разгонного блока. Сигналы в центр управления от аппарата не поступают. По предварительной информации, сбой, скорее всего, произошел на разгонном блоке. Обновление от 14:40: Роскосмос снова прокомментировал ситуацию: специалисты Федерального космического агентства в ходе работ по восстановлению связи со спутником задействовали все наземные средства Байконура, благодаря чему был обнаружен блок «Бриз-М». Сейчас специалисты Роскосмоса анализируют поступившую телеметрическую информацию.



Опубликовал admin
29 Авг, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.