Эксперты считают, что за счет убытков Motorola Mobility Google сможет сэкономить на налогах

Аналитики в Америке считают, что Google является одним из наиболее жестких налоговых оптимизаторов на западе. Построение бизнес-схем для сокращения налоговых отчислений в гигантской корпорации является образцом для подражания для множества бухгалтеров.

Недавняя покупка компании Motorola Mobility создает для Google невиданные ранее возможности снижения налоговых отчислений. Считается, что одной из главнейших причин покупки Motorola Mobility для Google является огромное количество принадлежащих ей патентов. На сегодняшний день пакет патентов принадлежащих Google является одним из наименьших среди компаний отрасли. Motorola на данный момент располагает 17000 патентов и еще около 7500 патентных заявок в области мобильных технологий. Независимые эксперты считают, что совершаемое поглощение открывает огромные бухгалтерские и налоговые перспективы для интернет-гиганта. Большая часть возможностей основывается на колоссальных убытках Motorola в последние годы. Налоговый эксперт из Нью-Йорка Роберт Уиленс считает, что получаемые в результате слияния налоговые льготы делают проводимую сделку отличной с любой точки зрения. Он оценивает возможные налоговые льготы для компании в сумму в 700 млн. долларов ежегодно в течение ближайших 8 лет. Дополнительно к этому уже сейчас Google сможет уменьшить выплаты примерно на 1 млрд. долларов за счет убытков Motorola на рынке США и еще на 700 млн. благодаря международным убыткам компании. Компания Motorola Mobility не могла использовать все эти преимущества самостоятельно, так как не создавала достаточного потока выручки, будучи отдельной компанией.

Налоговые эксперты считают, что теперь у компаний появится возможность снизить налоговые потери в США и за пределами страны, уменьшить отчисления на разработки и исследования и отсрочить выплаты по полученным ранее кредитам. За прошлый год финансовые результаты деятельности Motorola Mobility в США составили убыток в 3,9 млрд. долларов до уплаты налогов. Зарубежные операции компании принесли прибыль до уплаты налогов в размере 630 млн. долларов. Прибыль Google до уплаты налогов за аналогичный период составила 11 млрд. долларов. До 2009 года в США действовало правило, согласно которому налоговые льготы, предоставленные компании получающей убытки могли быть использованы только самой компанией для покрытия убыточности. После отмены этого требования Налоговой службой возможности покупки компании со значительными убытками стала гораздо привлекательнее для Google. Аналитик из компании Macquarie Capital расположенной в Нью-Йорке Кевин Смиттен оценивает заявленную сумму сделки по покупке Motorola на сумму 12,5 млрд. долларов следующим образом. 4,5 млрд. долларов составляет плата за получаемые патенты, 3,2 млрд. долларов наличность на счетах, 3 млрд. долларов мобильный бизнес и еще 1,7 млрд. долларов именно за чистые операционные убытки, которые Motorola не может использовать никак, а Google сможет извлечь из них максимальную пользу.



Опубликовал admin
4 Сен, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.