Эксперимент по использованию новейших технологий на МКС

Эти технологии были использованы на борту МКС для отправки команд роботу на Земле. Технология названная Disruption Tolerant Networking (DTN) может быть полезной для связи с астронавтами на Марсе. Уже существуют технологии передающие данные на большие расстояния, но чем больше расстояние, тем выше риск утраты данных.

Протокол DTN это лучшее решение чтоб осуществить этот процесс надёжнее. Этот эксперимент производился в конце октября с помощью Европейского космического агентства (ЕКА) и сил НАСА. Командир 33-ей экспедиции МКС Сунита Уильямс пользовалась обычным ноутбуком с особым программным обеспечением с поддержкой DTN для коммуникаций, чтоб контролировать роботизированный вездеход, находящийся в Германии. Сам протокол DTN похож на наземный интернет-протокол, но он на порядок устойчивее к утрате сигнала и остановке передачи данных. В НАСА говорят, что DTN является решением для связи планет учитывая свойства Солнечной системы, такие как теневые стороны планет, солнечные ветры и т.д. "Обычный интернет не предусмотрен организовывать соединение нескольких космических аппаратов на больших расстояниях. Он не имеет возможности ожидать то изрядное количество времени чтоб получить очередные данные, IP-протокол этого не поддерживает", - сказал Ким Нергаард из ЕКА. В НАСА сказали, что вероятно космические системы связи последнего поколения будут работать примерно через 5 лет. Первыми будут оснащаться лунные и марсианские аппараты, которые отправляются после 2014 года. НАСА утверждает, что новые аппараты будут передавать данные в 50 раз быстрее существующих. Новое поколение аппаратов способно работать со скоростью 6 мегабит в секунду.

Но эти системы будут работать с полосой пропускания 600 мегабит в секунду. Установив эти системы на спускаемые аппараты и спутники увеличится объём полезных систем связи и научной нагрузки. "Новейшие технологии позволят получать видео с других планет в качестве HD. Проще говоря, сегодняшние аппараты не всегда могут передать mp3-файл. Потребность космической отрасли в новых системах связи назревала давно". "В НАСА в данное время разрабатываются три похожие системы связи - Deep Space Network, Near-earth Network,и Space Network. Требования времени, это не только использование высокоскоростных технологий, но и реальная экономия на себестоимости космических операций. Аппараты оснащённые широкополосной связью сократили бы годовой бюджет НАСА на 400 млн долларов". "Раньше НАСА использовало новые системы связи для всех аппаратов. Сейчас же заметно, что этот подход не актуален. У каждой космической миссии свои правила, это очень затратно и неправильно ", - говорит Бадри Юнс В НАСА говорят, что все создаваемые технологии связи должны заработать не позднее 2018 года.



Опубликовал admin
13 Ноя, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.