Два варианта nano-SIM – карт, теперь по стандартам

Решается вопрос, какой из двух стандартов выбрать в качестве формата nano-SIM. Эту задачу поставили перед сотрудниками двух европейских институтов ETSI и European Telecommunications Standards Institute. И на следующей неделе станет ясно, кто будет эту задачу решать.

Один вариант форматов предлагает компания Apple, другой вариант содружество компаний Nokia, Research in Motion и Motorola Mobility. Использоваться будущие SIM карты будут в интернет - планшетах и смартфонах. Итоговое решение, должно быть принято 29 марта, путём голосования. Хотя решить, что же всё – таки лучше, должны были ещё в конце прошлого года, но по невыясненным причинам это решение отложили на три месяца. Все компании, участвующие в этом деле, никак не комментируют развитие событий. Что касается Apple, то там вообще отказались говорить на эту тему, а компания Motorola подтвердила, что работает совместно с другими компаниями, и то, что они предлагают значительно лучше, так как имеет большие технологические преимущества. В группе сотрудников ETSI присутствуют как представители производителей, так и представители сотовых операторов. По регламенту, институт имеет право выбрать оба варианта, а также может вообще все варианты забраковать. Хотя, как считают, последний вариант, вряд ли возможен. В последнее время очень ожесточилась патентная война. Поэтому борьба за собственные стандарты, становится очень важной. Каждый производитель в качестве отраслевого стандарта старается продвинуть именно свою разработку. Это и понятно. После этого он сможет спокойно диктовать выдвигать свои условия. Что же касается данного случая, то если выберут только один вариант, то выбранный производитель должен будет лицензировать его на обоснованных условиях. Если же компания на это не согласиться, то её предложение не будет принято.

Сейчас к nano-SIM приковано внимание очень многих отраслевых экспертов, которые желают сделать встроенные телефоны даже в одежду или купальники: магазин купальников пока не готов продавать такие вещи, но быть в скором времени сможет. И не только потому, что мобильные технологии распространяются повсюду, но и также потому, что эти технологии превращаются в одну из самых патентно – судебных. На сегодняшний день практически все компании, которые вовлечены в процесс сертификации, обязательно имеют с кем – либо судебные разбирательства. Что до формата nano-SIM, то это просто чип размером 12Х9мм. Такой размер на треть меньше micro-SIM, и на 60% меньше обычной SIM- карты. Толщина такой карты сокращена на 15%, поэтому имеется возможность, выпускать совсем тонкие гаджеты. Также nano-SIM прекрасно совмещается с предыдущими модулями, поэтому переход на неё будет плавным.



Опубликовал admin
23 Мар, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.