Дорого, но эффективно: Intel выпустил новые процессоры Itanium 9500

Корпорация Intel сделала официальное заявление о выпуске нового поколения процессоров Itanium, назначение которых - работа в корпоративных серверах с крайне важными приложениями.

В официальном пресс-релизе компании уточняется, что работа над серверными системами новых Itanium 9500 велась не только ее партнером Hewlett-Packard, но и такими именитыми холдингами как: Hitachi, Nec, китайским Inspur и французским Bull. Последняя модель процессоров Intel заменят ранее существовавшие чипы Itanium Tukwila, которые рассматриваются большинством пользователей, как современная альтернатива технически устаревшим процессорам RISC, а также замена вычислительным системам, ориентированным на бесперебойное исполнение сверх больших, смешанных рабочих нагрузок. Данные чипы не предназначены для работы в «облачных» системах, их задача состоит в том, чтобы поддерживать важные приложения реального времени, от которых зависит бизнес больших предприятий и ИТ-проектов. В заявлении Intel утверждают, что все критические приложения на базе новых Itanium 9500 будут гораздо доступнее большему количеству пользователей, более того они сделают всю корпоративную инфраструктуру чрезвычайно надежной. Как утверждают представитель компании Intel, новые процессоры были разработаны с применением техники "Модель модульной разработки”, которая сделала сопричастность процессоров Itanium и Intel Xeon E7 более глубокой.

Заметим, что до выхода в свет новых чипов, некоторые аналитики прогнозировали, что корпорация Intel рано или поздно отречется от производства дорогостоящего Itanium, решительно и всецело перейдя на более дешевые и эффективные Xeon. Именно поэтому, каждое заявление Intel о глубоком сближении Itanium и Xeon тут же проецируется на данное утверждение. Что было доказано на примере разногласий Oracle и Hewlett-Packard, где первая отказалась от внедрения чипов Itanium в свои продукты, а НР в свою очередь обвинила ее в несоблюдении партнерских договоренностей. Что же нового приобрел чип Itanium 9500? Процессор Poulson (так он называется) стал восьмиядерным, объем кеш-памяти вырос до 54 мегабайт, также в него был внедрен ряд инноваций, который сделал всю деятельность мейнфрейма более стабильной. Согласно традициям всего семейства Intel Itanium, Poulson поддерживают все функции RAS класса. В своем официальном заявлении, вице-президент Intel Architecture Group Рори Макинерни, заявил, что Itanium являются первыми чипами широкого пользования, в которых количество рабочих транзисторов возросло до 3,1 млн. На сегодняшний день поставщиками продукции на базе Itanium в основном яляется компания Hewlett-Packard.

Такие гиганты как Microsoft и Red Hat отказались от разработки своих софтверных линеек под архитектуру Itanium. Многие аналитики склонны утверждать, что Intel до сих пор не прекратил разработку и выпуск Itanium ввиду высокой маржинальности продукта: для компании Itanium - это всего 3% от общего объема поставок, но более чем 20% выручки. Эксперты Intel заверяют, что новые процессоры Itanium почти в 2,5 раза эффективнее предшественников. По всем основным показателям, таким как: тактовая частота, показатель TDP, потребление энергии во время простоя он с большим отрывом лидирует по сравнению с предыдущей версией продукта.



Опубликовал admin
9 Ноя, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.