Доказано – у большего количества людей память четырехвекторная

Недавно ученые сумели доказать, что если человек забывает о чем-то незначительном, то не стоит особо волноваться. Например, вы зашли на кухню, а зачем – вспомнить не можете.

Как факт – мозг здорового человека не способен хранить очень большое количество разной информации в, так называемой, «рабочей» памяти. Которая, оказывается, представляет собой еще более быстрый, нежели кратковременная, сектор памяти. Если сравнивать мозг с компьютером, то жесткий диск – обычная память, планки памяти оперативной выполняют функции «живой» кратковременной памяти, а кеш приравнивается к «рабочей». Да, ее мало, но она самая быстрая. Впрочем, это было известно и раньше, потому-то основные споры велись по поводу количества векторов у памяти человека. Раньше были твердо уверены, что их не больше семи (можно приплести еще один относительно количества цифр в телефонном номере). Но недавно было доказано обратное – возможности памяти не превышают 4 векторов у обычного человека. Смотрите, гораздо легче запоминать набор цифр сгруппированных по 4, и максимум заданий, которые способен выполнять мозг одновременно, также не превышает 4-ех. Доказать это довольно просто. Нильсон Кован, психолог из известного Университета Миссури-Колумбия, уверяет, что при запоминании номера человек подсознательно разбивает его на группы, в которых не больше 4 цифр. А это доказывает, что и векторов у памяти только 4. Результаты самого последнего исследования на такую тематику были опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». И в общей сути дело сводилось к тому, что испытуемые участвовали в различных опытах, где им нужно было выполнять самые простые, базовые, задания. Благодаря этому было доказано, что большинство людей способно оперировать одновременно только 4-мя объектами. Для этого подойдут и карточки с цветами (4-5 сразу), так и «работы» с лицами людей. Результат почти всегда один – максимум 4 объекта.

Психологи уверяют, что у большинства людей количество векторов не превышает 3-4-ех. И только у малого количества людей он равен 5. И тут никакая, даже самая лучшая, память, не может служить серьезным доказательством. Согласно исследованиям даже у людей с феноменальной памятью количество векторов равно 4, а весь «секрет» кроется в умелом управлении ими. Одновременно с этим было доказано другое суждение – интеллект человека напрямую зависит от его памяти, поэтому, как правило, офисные работники забывают купить канцтовары в Москве. Это сложно назвать очень уж удивительным, ведь и так понятно, что чем больше нужной информации сохраняется в мозгу человека, тем быстрее он сможет делать правильные и более логичные выводы. Важно только то, что эту информацию нужно держать не на «жесткой» памяти, а в нашем собственном «кеше» - рабочей памяти. Одновременно с этим ученые все еще никак не могут дать точный ответ на другой вопрос: почему у людей различаются принципы памяти? Не дает покоя и другой вопрос – влияют ли на этот процесс гены родителей, или он формируется непосредственно в конкретной среде обитания определенного человека?



Опубликовал admin
29 Июн, Среда 2011г.



Программирование для чайников.