Для беспроводного интернета создали систему энергосбережения

Группа ученых из Университета Дьюка сумела разработать довольно новую программу, с помощью которой можно довольно серьезно повысить время работы любого мобильного устройства или даже телефона, которое может быть подключено с беспроводному интернету «WiFi».

Впрочем, разработчики не желают раскрывать тайны своих исследований, поэтому узнать хоть какие-нибудь крупицы этой тайны, не получится – ни подробного описания действия программы, ни ее алгоритма они не пожелали сообщить. Единственное, на чем они настояли в сообщении, опубликованном на официальном сайте университета – «today.duke.edu» - так это тот факт, что современные сети беспроводного интернета «WiFi» очень сильно разряжают аккумуляторы любого мобильного устройства. А если представить самый обычный город современности, то стоит сразу же «дорисовать» и невероятно разросшуюся сеть «WiFi», имеющую невероятное количество подключений. Неудивительно, что аккумуляторы мобильных устройств пользователей работают с серьезными нагрузками и удвоенным расходом энергии. Это происходит потому, что мало кто может отключить постоянное сканирование пространства и всего диапазона доступного для беспроводного подключения, в целях «обнаружить точку доступа». Новая программа, представленная университетом, была названа «SleepWell», и была специально настроена на модуль «WiFi». С ее помощью, в принципе, не происходит совершенно никаких чудес, и электроэнергия «не берется из воздуха». Просто она активирует «сон» для указанного модуля, до того времени, когда самые ближние беспроводные устройства, находящиеся на соседних каналах, докачивают последние части необходимых данных. Укажем, что самые последние устройства для беспроводной связи с интернет являются своеобразными «эгоистами», поскольку постоянно стараются «загрести» себе весь доступный радиодиапазон, находящийся даже в соседних частотных разносках, стараясь получить сразу все запрошенные пакеты данных за один раз. «Склеивание» таких пакетов в нечто целостное происходит уже непосредственно «внутри» устройства, после получения информации. «SleepWell» позволяет работать устройству более интеллектуально с радиочастотами, что позволяет ей более гибко работать с занимаемыми каналами, динамически освобождая и занимая их.

Одновременно с этим не следует считать, что такой режим экономии энергии очень уж сильно снизит скорость работы с «WiFi» соединением. Разработчики уверяют, что единственное, что может произойти, так это несколько увеличится время, нужное сигналу чтобы «добраться» до пользовательского устройства. Благодаря программе модуль «WiFi» может «засыпать» несколько раз за одну секунду. Разработчики уверяют, что с небольшой натяжкой их программу можно приравнять к специальному энергосберегающему ПО. Ведь не стоит забывать, что работает она по тому же техническому принципу, что и схожие продукты созданные для компьютеров или ноутбуков.



Опубликовал admin
14 Июл, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.