Десять известных фактов о Microsoft Live Mesh

22 апреля в 9 часов вечера по тихоокеанскому времени Microsoft сняла завесу тайны с Live Mesh - нового проекта компании, являющегося воплощением стратегии Software+Services. На текущий момент о Live Mesh известно не так много, но кое-какая информация все же имеется. Live Mesh является довольно амбициозной инициативой - комбинацией платформы и сервиса (иначе Software+Services). Согласно руководству компании, этот проект находился в разработке более двух лет.

Занимался этим проектом главный архитектор компании Рей Оззи (Ray Ozzie), который начал готовить почву к появлению Live Mesh еще в октябре 2005 года, когда он описал свои "парящие в облаках" планы для этого проекта, не упоминая при этом названия Live Mesh, в своей публикации "Internet Services Disruption".

Но вернемся обратно на землю и разберемся, что конкретно представляет из себя Live Mesh и что должны о нем знать разработчики, клиенты и партнеры компании. Вот 10 фактов, которые известны о Live Mesh из бесед с людьми, приложившими руку к созданию Live Mesh.

    1. Определение. Как и в случае с другими своими продуктами и стратегиями S+S, Microsoft не удосужилась дать какое-либо конкретное определение для Live Mesh. Наиболее близким к понятию определения можно считать следующее предложение: "Live Mesh - это платформа ‘software+services’ и рабочая среда от Microsoft, которая позволяет ПК и другим устройствам общаться путем взаимодействия друг с другом через Интернет, позволяя отдельным пользователям и организациям управлять, обращаться и открывать общий доступ к их файлам и приложениям посредством сети и через их мир устройств". Если бы мне пришлось давать определение Live Mesh, то я думаю, что я ограничилась бы "платформой software+services для синхронизации и взаимодействия".

    2. Кодовое имя. Пытаться выпытать у кого-нибудь из Microsoft информацию о кодовом имени является сегодня довольно нудной работой. Но мне все же удалось заставить некоторых представителей компании подтвердить, что Live Mesh - это иллюстрация стратегии Microsoft Windows Live Core. Также удалось выяснить, что "Horizon" - это кодовое имя для сборки Live Mesh, для которой было проведено внутреннее тестирование.

    3. Команда разработчиков. Кто же стоит за Live Mesh, кроме Оззи? По словам Джеффа Хансена (Jeff Hansen), генерального директора отдела маркетинга служб, в разработке Live Mesh принимает участие приблизительно 100 человек. Учитывая связь между Windows Live Core и Live Mesh, которая была упомянута в пункте 2, скорее всего, к созданию Live Mesh приложили руку множество высококвалифицированных разработчиков из Microsoft. Согласно Хансену, команда Live Mesh является частью группы Microsoft Live Platform Services, которой руководит Дэвид Трэдвелл (David Treadwell), к которой числятся 400 человек. Live Platform Services является одной из четырех Live"-платформ, описанных Оззи в прошлом году.

    4. Новые технологии. Новая разработка Microsoft вобрала в себя все необходимые технологии, популярные сегодня. Live Mesh открыта для разработчиков. Она будет кросс-платформенной и кросс-браузерной. Она будет основана на стандартных протоколах и технологиях - HTTP, RSS, REST, ATOM, JSON и FeedSync. Она использует все преимущества Web 2.0, таких как Facebook-подобная рассылка новостей о ваших контактах и устройствах.

    5. Архитектура. В основе Live Mesh лежат блоки хранения, управления, обслуживания и инициализирующе-вычислительные блоки, которые используются сервисами Microsoft Live.



    Поверх них Live Mesh использует те же самые тождественные и синхронизированные блоки для хранения данных и сервисы подключений, которые Microsoft использует в других Live-приложениях. "Платформенные" сервисы (известные также как "стек разработчика") включают в себя новый Mesh Framework, а также клиентские приложения и рабочие среды, работающие в Mesh Operating Environment (MEO). "Расширения" для Live Mesh от Microsoft и сторонних поставщиков будут устанавливаться поверх этих слоев.

    6. Что насчет синхронизации? Разве не предполагалось, что Microsoft Live Mesh должен был предоставлять все возможны на сегодня функции синхронизации? Ранние обзоры Horizon/Live Mesh в основном сфокусированы на его online/offline и кросс-платформенных способностях синхронизации. На Microsoft Mix 2008, прошедшей в марте, представители компании заставили нас думать, что Microsoft Synchronization Framework и FeedSync являются едва ли не самыми важными элементами Live Mesh. FeedSync уже точно будет встроен в Live Mesh (потому как его можно увидеть на диаграмме, демонстрирующей стек разработчика Live Mesh). И синхронизированные устройства хранение данных являются ключевым блоком этой платформы/сервиса. Вместо того, чтобы положиться на множество уже существующих продуктов/технологии синхронизации, которые Microsoft предлагает на сегодняшний день - таких как FolderShare, Windows Live SkyDrive, Office Live Workspace и др. - команда Live Mesh, судя по всему, выстраивает свою платформу практически с нуля.

    7. Что насчет Silverlight?
    Несмотря на то, что команда Live Mesh всеми силами пытается подчеркнуть, что Microsoft видит Live Mesh как открытую платформу (что означает, что она поддерживает не только разработки Windows/.Net), Windows Presentation Foundation (WPF) и Windows Presentation Foundation Everywhere (Silverlight) все же являются ключевыми элементами стека разработчика Live Mesh.



    Есть также поддержка Flash, Cocoa, JavaScript и других основных технологий, созданных не Microsoft. Но учитывая тот факт, что Live Mesh создавалась Microsoft, я уверена, что приложения и сервисы Silverlight будут выглядеть и работать на Live Mesh лучше, чем приложения/сервисы, созданные и предназначенные для Mac OSX/Safari, Linux и Mozilla.

    8. Live Mesh-изм. В дополнение к вышеупомянутой MOE (Mesh Operating Environment), другие, основные для Mesh, понятия, которые будут важны для разработчиков, работают на ранних версиях Live Mesh, включающих: Mesh Bar ("всплывающее" дополнение к Internet Explorer, которое предназначено для активизации обновления для ваших устройств/папок и уведомления вас об их активности); Live Remote Desktop (расширение Windows Remote Desktop, предоставляющее вам возможность непосредственно обращаться и управлять другими устройствами вашей сети); Live Desktop (пользовательский взгляд на его/ее пространство хранения данных); Mesh Object (различная предоставляемая информация: новости, информация о пользователе); и "кольцо", которое представляет из себя все устройства вашей сети.

    9. Рядовые пользователи vs. организации. Сервис Live Mesh начинает свою работу в качестве пользовательской инициативы Microsoft. В зависимости от вида задачи пользователи могут обращаться к различным службам Live Mesh; согласно руководству Microsoft, Live Mesh способен обеспечивать общий доступ к фотографиям посредством различных устройств и с предварительно выбранными контактами. В скором времени Live Mesh будет поддерживать ПК и Web-браузеры. Со временем, как ожидают в Microsoft, он будет работать на портативных медиа-плеерах, игровых консолях, телевизорах, принтерах и других устройствах. Live Mesh позволит пользователям синхронизировать работу их домашних ПК и мобильных устройств с их рабочими компьютерами. Но Microsoft также предполагает более широкомасштабных сценарий, при котором Live Mesh может быть настроен различными командами разработчиков из Microsoft, или каких-либо сторонних фирм для использования для синхронизации/предоставления общего доступа к данных на предприятиях.

    10. Задержка. На прошлой неделе Microsoft открыла техническое предварительное тестирование (pre-beta) для 10000 тестеров. К Microsoft Professional Developers Conference (PDC), которая пройдет в конце октября, компания планирует предоставить сервисы Live Mesh для более широкого бета-тестирования. Также во время PDC представители компании обещают предоставить больше информации относительно того, как рабочая среда Live Mesh (Mesh FX) будет взаимодействовать с Windows Live Developer Platform (Live Contacts, Live Mail, Live Messenger и другими прикладными программными интерфейсами), которая уже становятся доступной для разработчиков. Также во время PDC мы, возможно, узнаем, каким образом пользователи смогут сохранять данные и информацию с Live Mesh на своих собственных серверах, а не в центрах данных Microsoft. Хансен сказал, что Microsoft предоставит разработчикам способ для того, чтобы те смогли сделать поддержку новых сервисов в уже существующих приложениях. Пока что нет никакой информации о том, как это будет реализовано. Точно также, как ничего не известно о том, когда Microsoft надеется сделать финальную версию Live Mesh доступной для всех желающих.


Здесь вы можете ознакомиться с скриншотами, сделанными тестерами на техническом предварительном обзоре Live Tech, организованном на прошлой неделе. - Сообщает TheVista


Опубликовал admin
4 Май, Воскресенье 2008г.



Программирование для чайников.