Дебют нового релиза Ubuntu

Компания Canonical выпустила новую стабильную версию дистрибутива Linux под названием Ubuntu 12.10 (под кодовым именем Quantal Quetzal). Можно считать это началом старта большой кампании – двухлетнего цикла разработки, который, в конечном счете, а по планам – в 2014 году, должен вылиться в новый дистрибутив Ubuntu.

Предыдущая версия операционной системы вышла в апреле нынешнего года. Это значит, что компания Canonical движется по намеченной схеме, точно следуя полугодовым циклам производства. Настольная версия Ubuntu 12.10 дала развитие фирменному интерфейсу Unity, который дебютировал полгода назад в дистирбутиве Ubuntu 12.04 Precise Pangolin. Новая версия Ubuntu объединили в себе все имеющиеся варианты настольной инсталляции ОС в единый ISO-файл, который вырос до 800 Мбайт и по этой причине может вместиться только на DVD или USB-носитель. Теперь пользователи, которые устанавливают ОС с нуля, имеют возможность использовать функцию полнодискового шифрования на начальном этапе инсталляции, что позволит изначально зашифровать данные. А после установки ОС пользователи будут попадать в последнюю версию Unity – настольной среды рабочего стола, с помощью которой можно оперативно настроить учетные записи электронной почты, настроить меню запуска и сконфигурировать QuickList. Вместе с этим, Unity и дальше будет позволять пользователям управлять компьютером только при помощи клавиатуры. Среди новинок среды Unity стоит выделить передвижной движок поиска – его особенно удобно использовать при поиске мультимедийных файлов, так как он немедленно позволяет организовывать предпросмотр. У Unity имеется также много других изменений, оценить которые можно во время работы.

Под капотом дистрибутора Ubuntu 12.10 действует ядро linux 3.5. Оно предлагает улучшенную систему безопасности, а также более производительную систему ввода и вывода. Отказавшись от предыдущей версии Python 2.x, производители включили в новый релиз свежую версию Python 3.2.3. До версии 3.6 был обновлен пакет LibreOffice. Что касается серверной компоненты, стоит упомянуть о более тесной интерграции комплекса OpenStack в поддержку облачного окружения дистрибутора Ubuntu, версии веб-серверов Nginx и Apache. В распоряжении пользователей систему предлагается стандартное для операционной системы Linux программное обеспечение GCC, MySQL, PHP и т.д. Новый дистрибутив Quantal Quetzal доступен на сайте Ubuntu.



Опубликовал admin
20 Окт, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.