DARPA разрабатывает передовую систему визуального анализа

Американское агентство DARPA, занимающееся передовыми научными разработками, занято созданием нового программного обеспечения VMR (Visual Media Reasoning), которое визуально исследует миллионы цифровых фотографий, а затем на основе собственного визуального движка катализирует их по определенным признакам.

Как сообщают в агентстве, новый проект сможет также заниматься анализом видеозаписей и пригодится разведслужбам, в различных подразделениях безопасности и в правоохранительных структурах, сотрудникам которых приходится обрабатывать большие объемы фото или видеоматериалов. Агентство сообщило, что первый работающий прототип системы планируется закончить в этом месяце. После этого программа на тестовых мощностях самого агентства приступит к созданию каталогов фото и видео. В DARPA сообщили, что новое устройство может оказаться полезным и при поиске террористов, которые часто пользуются фото и видеосъемками при демонстрациях обучения, а порой и размещают материалы в интернете. Система сможет отыскивать ролики и на их базе по определенному параметру создавать каталоги. Как сообщается в заявлении агентства, объем визуальных данных постоянно увеличивается и на сегодняшний день уже превышает возможности ручного анализа, уже не говоря о том, чтобы производить анализ каждого изображения в отдельности. Неофициально разработчики программы называют ее «цифровым психоаналитиком», потому что ее методы анализа схожи с работой психоаналитика. По словам сотрудников агентства, в основу VMR положен "мета-алгоритмический контроллер", предварительно интерпретирующий фото или видео по огромному количеству параметров, а затем обрабатывающий эти параметры, если это потребуется. Отдаленно работа программы похожа на работу компьютерного зрения, решающего, как смотреть на изображение и в какой последовательности его исследовать. Другое преимущество новой системы – модульная архитектура, которая создает возможность добавления новых знаний в алгоритм и проведения новых типов анализов.

DARPA – агентство минобороны Соединенных Штатов, которое занимается разработкой новых технологий с целью их использования Вооруженными Силами. Миссия агентства – сохранение технологического преимущества американской армии, предотвращение возможности внезапного для Штатов появления новых технологий для вооруженной борьбы, обеспечение применения в военной сфере фундаментальных исследований, а также поддержка прорывных разработок. США приняли решение основать DARPA в 1958 году после того, как СССР запустил в космос Спутник-1. Перед новым агентством ставилась задача сохранить военные технологии Соединенных Штатов передовыми. DARPA не зависит ни от одного военного научно-исследовательского учреждения и подчиняется только руководству Минобороны США. В организации работает около двухсот сорока человек, из них около ста сорока – технические специалисты. Бюджет агентства составляет около 3,2 млрд долларов.



Опубликовал admin
7 Авг, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.