Cisco Systems, Linksys и Scientific Atlanta повышают скорость передачи данных по сетям кабельного телевидения

Новые широкополосные технологии Cisco Systems, Linksys и Scientific Atlanta позволят операторам кабельного телевидения значительно повысить скорость широкополосного доступа. На выставке SCTE Cable-Tec Expo 2006, проходившей 20-23 июня в Денвере (штат Колорадо), компания Cisco Systems® продемонстрировала операторам кабельного телевидения и мультисистемным операторам (MSO) примеры практического внедрения концепции Connected Life (букв. – «подключенная жизнь») с использованием нового широкополосного решения, основанного на технологии объединения каналов. Данное решение включает недорогие периферийные устройства с квадратурной амплитудной модуляцией (QAM), кабельные модемы, а также лучшую в отрасли систему терминации кабельных модемов (CMTS) Cisco® uBR10012. Новое решение было представлено на ежегодной выставке Cable-Tec Expo, проводимой Обществом инженеров кабельных телекоммуникаций (SCTE).

"Конкуренция на рынке телекоммуникационных услуг требует от мультисистемных операторов нового подхода к обслуживанию клиентов, заключающегося в предоставлении опыта, а не услуг, - говорит Пол Боско (Paul Bosco), вице-президент Cisco, отвечающий за реализацию инициатив для кабельного телевидения и видео. - В основе широкополосного решения Cisco лежат платформа Cisco uBR10K и ряд новых продуктов дочерних компаний Scientific Atlanta® и Linksys®, которые позволяют операторам кабельного телевидения оптимизировать свои сети для реализации идеи "подключенной жизни" и повышения качества обслуживания конечных пользователей".

Использование в широкополосном решении Cisco модульного подхода и традиционной технологии QAM позволило увеличить плотность нисходящего канала CMTS более чем вдвое, а также значительно снизить стоимость в расчете на бит. Технология объединения нескольких радиоканалов в один логический канал (channel bonding) дает операторам возможность повысить пропускную способность для клиентов, обеспечивая скорость передачи данных в несколько сотен мегабит или даже гигабит в секунду. Эта технология применяется в продуктах и технологиях Scientific Atlanta и Linksys для повышения общей пропускной способности.

В приложениях широкополосного доступа модемы осуществляют логическое объединение каналов и используют группы каналов для одновременной передачи большего числа пакетов. Это позволяет повысить пропускную способность, по сравнению с существующими скоростями в нисходящем канале. На принимающей стороне кабельный модем снова собирает пакеты. Логическое объединение каналов позволяет повысить пропускную способность и в восходящем канале с помощью решения широкополосного доступа Cisco.

"Речь идет о скорости и конкурентном преимуществе для операторов кабельного телевидения, - говорит Рэй Мота (Ray Mota), старший специалист по стратегиям исследовательской компании Synergy Research Group, специализирующейся на исследованиях рынка широкополосных систем кабельного телевидения. - Технология объединения каналов позволит операторам кабельных сетей увеличить скорость передачи данных, привлечь новых клиентов и повысить уровень доходов. В конечном счете это обеспечит экономию капитальных расходов для операторов кабельного телевидения".

Компоненты широкополосного решения Cisco

Широкополосное решение Cisco состоит из трех основных компонентов: CMTS, периферийных устройств с QAM и широкополосных кабельных модемов.

1) Система терминации кабельных модемов Cisco uBR10012 CMTS обеспечивает поддержку протокола IPv6 и максимальную плотность, доступную на современном рынке. Она позволяет операторам кабельного телевидения обновить существующие системы для последующего перехода к стандарту DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification) версии 3.0. Кроме того, система CMTS предлагает уникальную архитектуру QoS, которая обеспечивает одновременную передачу данных с высокой пропускной способностью и услуги IP-телефонии на основе единой гибкой масштабируемой платформы.

Адаптер портов коллективного использования (SPA) для системы uBR10012 обеспечивает скорость подключения к периферийным устройствам до 1 Гбит/с с модуляцией QAM. Новая карта SIP (SPA Interface Processor) поддерживает до двух модулей SPA. Новый широкополосный адаптер Cisco SPA обеспечивает подключение к периферийному устройству QAM со скоростью до 1 Гбит/с. Поскольку модули Cisco SPA устанавливаются в слот глобальной сети (WAN) системы Cisco uBR10012, а не в слот радиочастотного канала, новое решение позволяет более чем вдвое повысить плотность в нисходящем канале платформы Cisco uBR10012 CMTS и увеличить общее число нисходящих каналов с 40 до 88.

2) Периферийное устройство Continuum DVP XDQA24 с QAM компании Scientific Atlanta. Периферийное устройство Continuum DVP XDQA24, входящее в состав широкополосного решения Cisco, поддерживает до 24 устройств с квадратурной амплитудной модуляцией (QAM) в нисходящем канале. Также обеспечивается поддержка периферийных устройств QAM третьих фирм. Традиционные периферийные устройства, работающие по принципу QAM, обычно стоят в три-четыре раза дешевле нисходящих каналов CMTS. Для соединения с системой uBR10012 используется технология Gigabit Ethernet.

3) Широкополосные кабельные модемы Scientific Atlanta и Linksys поставляются в двух вариантах: на 3 и 8 каналов, - обеспечивая высокую гибкость при развертывании широкополосных решений в системах операторов кабельного телевидения. Модель Scientific Atlanta DPC2505TM с тремя связанными каналами обеспечивает скорость передачи данных по нисходящему каналу до 100 Мбит/с по существующим гибридным волоконно-коаксиальным (HFC) кабельным сетям. За счет технологии объединения пакетов, применяемой в новом широкополосном модеме, пакеты передаются по трем параллельным каналам, что позволяет максимально повысить пропускную способность и обеспечить высокоскоростную передачу данных (HSD).

"По техническим характеристикам и скорости передачи данных это самый современный кабельный модем из разработанных нами, - говорит Химаншу Парих (Himanshu Parikh), вице-президент Scientific Atlanta и генеральный директор по абонентским IP-сетям. - Поддержка пропускной способности до 100 Мбит/с имеет огромное значение для клиентов, особенно для небольших и домашних офисов, а также для абонентов кабельных сетей, нуждающихся в очень высоких скоростях передачи данных. Кроме того, новый модем обеспечивает гибкость и масштабируемость услуг. Изначально услуги могут быть развернуты для скоростей 50 или 60 Мбит/с с последующим переходом на 100 Мбит/с".

Модель Scientific Atlanta DPC2505 была разработана в соответствии со стандартами DOCSISTM 2.0 и DOCSIS 2.0b. Сертификация модели и проверка ее совместимости будут проведены до конца года.

Широкополосный кабельный модем на 8 каналов компании Linksys (WCM300) поддерживает от двух до восьми связанных каналов и обеспечивает скорость передачи данных в нисходящем канале до 240 Мбит/с. Такая скорость способна удовлетворить самые строгие требования конечных пользователей. Мультисистемные операторы могут использовать как традиционные, так и широкополосные модемы DOCSIS. Если объединяется менее восьми каналов, каналы не обязательно должны быть смежными. Модель Linksys WCM300, начало продаж которой запланировано на текущий год, будет совместима с системой Cisco uBR10012 CMTS и широкополосным адаптером SPA, а также системами CMTS стандарта DOCSIS 2.0 или 3.0. - Сообщает Cisco Systems

 



Опубликовал admin
4 Июл, Вторник 2006г.



Программирование для чайников.