Cisco Nexus: платформа нового поколения для критически важных ЦОД

Компания Cisco вывела на рынок новаторское семейство коммутационных платформ «ЦОД-класса» - Cisco Nexus, предназначенных для удовлетворения спроса на критически важные ЦОД нового поколения. Новая платформа коммутации для ЦОД обладает целым рядом новых аппаратных и программных функций: Cisco Nexus 7000, флагманская платформа коммутации для ЦОД, поддерживает технологии Ethernet, IP и технологии хранения на единой унифицированной матрице; новая платформа имеет архитектуру Cisco TrustSec (Trusted Security); она работает под управлением ОС Cisco NX-OS (Nexus Operating System) вместе с системой сетевого управления Cisco Data Center Network Manager.

Cisco Nexus 7000 - флагманская и пока единственная модель из семейства коммутаторов Cisco Nexus, предназначенных для ЦОД. Это хорошо масштабируемая модульная платформа с емкостью коммутации до 15 Тбит/с на одном шасси, 512 портами 10 Gigabit Ethernet и поддержкой будущих технологий 40 и 100 Гбит/с Ethernet. Унифицированная архитектура коммутационной матрицы поддерживает технологию Ethernet и технологию хранения на единой платформе, предоставляя всем серверам доступ ко всем сетевым ресурсам и хранимым данным. Это создает широкие возможности для консолидации и виртуализации ЦОД. Основные компоненты унифицированной архитектуры включают унифицированные интерфейсы ввода-вывода и поддержку (в будущем) технологии Fibre Channel поверх Ethernet.

Предназначенная для ЦОД платформа Cisco Nexus 7000 отличается оптимизированным потоком охлаждающего воздуха, эффективной кабельной разводкой и надежной архитектурой. Полностью распределенный уровень данных (data plane) при работе с ОС Cisco NX-OS позволяет обновлять версии производственных программных систем без остановки услуг. Незаметное обновление ПО в фоновом режиме сокращает объем административных задач и упрощает эксплуатацию комплексных систем.

Использование унифицированной коммутационной архитектуры в ЦОД избавляет от необходимости строить две параллельные сети: одну для хранения, другую - для вычислений и коммуникаций. В результате сокращается количество серверных интерфейсов и кабелей и упрощается инфраструктура коммутации. Кроме того, унифицированная архитектура позволяет заказчикам использовать более плотные и компактные серверы и повышать рабочую нагрузку ЦОД. В сочетании с функциями виртуализации эта технология поможет строить более эффективные ЦОД, увеличивать их жизненный цикл, максимально загружать установленные ресурсы и экономить большое количество энергии.

Архитектура Nexus 7000 с унифицированной матрицей коммутации исключает потери и позволяет одновременно коммутировать трафик хранения, трафик Ethernet и IP. Производительность системы растет линейно с добавлением каждого нового модуля. Ее можно делить на логические разделы (партиции) для эффективной обработки одноадресного (unicast) и многоадресного (multicast) трафика, что позволяет с эффективно поддерживать передачу данных, видеоуслуги и приложения для групповой работы.

Ключевым компонентом платформы Cisco Nexus 7000 является ОС NX-OS, разработанная для повышения надежности ЦОД и консолидации разнородных сетей. NX-OS сочетает ключевые характеристики ОС Cisco SAN-OS, функции коммутации L2 и маршрутизации L3, а также современные функции виртуализации в единой надежной ОС со знакомым интерфейсом Cisco IOS. Среди основных функций NX-OS можно отметить:

  • обновление версий без остановки услуг;
  • контексты виртуальных устройств;
  • эффективная работа систем;
  • интерфейсы XML для доступа к данным о коммутации и к любой команде.

Nexus 7000 - это первая платформа, которая поддерживает анонсированную в декабре 2007 г. архитектуру Cisco Trusted Security, которая интегрирует функции идентификации и учета роли пользователя в интересах безопасности ЦОД. Cisco TrustSec обеспечивает доверенную сегментацию трафика без сложных моделей адресации и неуправляемых списков контроля доступа (ACL). В результате появляется возможность переноса виртуальной машины в рамках ЦОД без ущерба для целостности данных и с использованием технологии шифрования AES-128 на каждом порту Nexus 7000.

«Новая платформа Nexus 7000 - еще один шаг Cisco по реализации своей стратегии для ЦОД нового поколения. Эта платформа упрощает работу центров обработки данных и поддерживает переход на унифицированную архитектуру коммутации, - отметил Зевс Керравала (Zeus Kerravala), старший вице-президент по корпоративным исследованиям из аналитической компании Yankee Group. - Как и модели Catalyst, платформа Cisco Nexus разработана на долгосрочную перспективу. Она обеспечивает простоту миграции, защиту инвестиций и четкий план будущих модернизаций, позволяющих виртуализировать информационно-технологические сетевые услуги». - Сообщает Cnews



Опубликовал admin
30 Янв, Среда 2008г.



Программирование для чайников.