Чувствительность животных к сейсмической активности

Учеными доказано, что братья наши меньшие очень чувствительны к землетрясениям, которые оказывают влияние на химический состав подземных вод. Этим могут объясняться странности в поведении животных перед землетрясениями.

Еще в 2009 году ученые связали исчезновение колонии жаб из пруда в Италии, которое произошло за несколько дней до страшного землетрясения. Английская ВВС сообщает, что в настоящее время ученые озабочены тем, как можно использовать подобное качество для прогнозов землетрясений в будущем. Подземные воды контактируют с элементами, являющимися результатом сдавливания горных пород. Животные, обитающие в водоемах или поблизости, чувствуют изменения химического состава воды и знают о приближающейся волне сейсмической активности за несколько дней. Совместные исследования американского агентства НАСА и британского Открытого университета считают, что взаимодействие биологов и геологов в работе над выяснением точных причин подобного поведения помогла бы предсказывать землетрясения по поведению животных. Пример лягушек из итальянского города является не единственным необъяснимым фактом подобного поведения животных. Есть множество свидетельств о странном поведении рыб, рептилий, земноводных перед подземными толчками. Жители китайского города Хайчен стали свидетелями того, что змеи массово выползали из своих нор за несколько недель до землетрясения. Самым странным было то, что это происходило зимой при минусовой температуре. В это время змеи должны спать, а, выползая на поверхность, обрекали себя на гибель. Но каждый подобный факт предшествовал какому-то событию. Крупное землетрясение является достаточно редким событием, и нет возможности изучить все, что ему предшествует и что с ним связано.

Но случай с жабами очень важен. За колонией этих знаменитых жаб наблюдала британский биолог Рейчел Грант, которая готовила диссертационную работу. Она утверждает, что около сотни жаб исчезли буквально за три дня. Эти данные были опубликованы в научной прессе. После этого ей предложили сотрудничество с американским агентством НАСА, которое занималось изучением изменения химического состава горных пород в результате высокого давления. Ученые хотели исследовать, являются ли эти элементы взаимосвязанными. В ходе проведения работ выяснилось, что земная кора нашей планеты влияет на химический состав воды в пруду, где живут жабы. Когда горные породы оказываются под большим давлением, то в воду попадают заряженные частицы.



Опубликовал admin
29 Дек, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.