Что же скрывают от человеческого глаза глубины океанов?

По словам исследователей, совсем немного времени спустя, были обнаружены два, до этого совсем неизвестные виды головоногих. Новыми находками оказались осьминог и кальмар. Необычно то, что при необходимости они могут становиться совсем прозрачными, как стекло.

Учёные объясняют подобную функцию, как камуфляж для защиты. Не смотря на то, что он не очень совершенен, на глубине в пятнадцать метров, они абсолютно не заметны для человеческого глаза, как будто их там и нет. Благодаря тому, что эти существа умеют изменять цвет своего тела, подобно хамелеонам, они остаются незаметными для более крупных хищников, чем они сами. Но, если взглянуть с другой стороны, то подобная способность служит им не только для выживания, но и для охоты. Обе эти особи являются хищниками, и охотятся на небольших обитателей морей и океанов. При угрозе они становятся невидимыми, а на охоте, наоборот делают себя заметными. Так как обитают они в толще воды на глубине от 600 метров до одного километра, куда не доходит солнечный свет, они приобретают окрас, который светиться в темноте. Это напоминает биолюминесцентную краску. Когда какой-нибудь небольшой глубинный обитатель замечает подобное свечение, он не может совладать с любопытством и плывёт на свет. При этом охотник позволяет подойти жертве на максимально близкое расстояние к себе, а затем набрасывается.

К такому заключению пришли учёные из Северной Каролины в США. После ряда тестов, было выяснено, что тело осьминога пигментировано уникальным образом, что собственно и даёт ему возможность так быстро и просто изменять цвет своего тела. Оба экземпляра были найдены недалеко от берегов Чили и Перу. По данным, из обнаружили на глубине от шести ста метров. Максимальная глубина океана свыше 4 тысяч километров, а учёные откапали такое чудо всего на 1000 метров, интересно, что же они найдут, когда опустятся еще на 1000 метров. Возможно, в каком-нибудь создании, человечество найдет способ, как вылечить рак или ещё что-нибудь. Учёные сравнивают строение осьминога со строением медуз. Чтобы изменять цвет оба используют хроматофоры, это пигменты, которые содержатся в коже и позволяют корректировать окраску. Действует это так, если необходимо замутнение цвета – происходит выброс этих пигментов, и наоборот, чтобы стать прозрачней, необходимо понизить концентрацию.



Опубликовал admin
27 Авг, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.