Что такое Microsoft Centro?

Наконец Microsoft сняла завесу секретности с новой версии Windows Server, предназначенной для среднего бизнеса. Так что же представляет собой Windows Server "Centro", который плавно мутировал в Windows Essential Business Server? Компания заверяет, что Centro упростит работу вечно занятых системных администраторов. На последнем семинаре в Редмонде, посвященному Windows Server 2008, компания рассказала много нового об операционной системе, известной под кодовым именем "Centro", и начала с того, что объявила ее официальное название - "Windows Essential Business Server". Centro предназначена для тех представителей среднего бизнеса, которым необходимы программные решения на уровне крупных корпораций, но которые, однако, располагают небольшим штатом IT-сотрудников. Таким администраторам приходится иметь дело с большим массивом пользователей и заниматься техническим обслуживанием самого различного оборудования - от принтеров и копировальных аппаратов до телефонов. Согласно исследованиям Microsoft, такие предприятия малого и среднего бизнеса составляют около 67% от всех пользователей серверных технологий.

Из-за трудностей в наладке полноценных сетевых приложений, у таких компаний часто возникают проблемы конфигурированием систем, из-за чего в первую очередь страдают важные для бизнеса данные. Установка Centro, или Windows Essential Business Server, может решить эти проблемы.

Система выйдет в двух версиях - Standard и Premium. В стандартную версию будут включены три типа серверов - управляющий, коммуникационный и сервер безопасности (Management Server, Messaging Server и Security Server соответственно). В версии Premium к трем перечисленным добавится сервер баз данных (Database Server).

В полной версии Windows Server администратору приходится сначала тратить немало времени на установку и настройку всех серверных компонентов, после чего инсталлируются SQL или Exchange. Essential Business Server - это полная и уже сконфигурированная система, после инсталлирования которой достаточно лишь настроить ее под нужды каждого конкретного пользователя.

Посмотрим, какова комплектация различных версий системы:

В Management Server входят сетевые сервисы Windows Server 2008, ее же Active Directory и Microsoft System Center Essentials.

Messaging Server унаследует от Windows Server программные комплексы Exchange Server 2007, Forefront Security for Exchange Server и службу Active Directory.

В Security Server предустановлены Exchange Server 2007 и последняя версия ISA Server.

Для работы с Database Server предлагается SQL Server 2008 Standard Edition.

 



Процесс инсталляции был упрощен и модернизирован. Теперь прямо в ходе установки проверяется состояние оборудования и доступных ресурсов, что позволяет ускорить настройку и свести к минимуму риск неправильного конфигурирования. Корпорация предполагает ускорить время установки Essential Business Server с восьми до шести часов, а количество диалоговых окон уменьшить с 129 до 28.

 




Была упрощена и модель лицензирования - теперь пользователю предлагается объединенная серверная лицензия, которая учитывает все приобретенное программное обеспечение, а также поддерживает до 250 пользователей. Проверять текущий статус лицензий можно через новую администраторскую консоль.

Через консоль системные администраторы смогут в одной точке следить за состоянием всех серверов, что позволит быстрее выявлять и устранять неисправности. В консоль можно устанавливать дополнения от CA, Citrix, FullArmor, Symantec и других разработчиков. Эти расширения упрощают работу с продуктами соответствующих компаний.

Как приятное дополнение - Remote Web Workplace, функция, весьма схожая с Terminal Services Gateway в Server 2008 - благодаря ей доступ пользователей к электронной почте и общим ресурсам заметно упрощается.

 


Несмотря на то, что система производит впечатление слишком "облегченной" операционной среды, многие администраторы из небольших компаний будут рады такому упрощенному интерфейсу.
Действительно, когда небольшому IT-отделу нужно управляться с большой и сложной сетью, времени и возможности обращаться к руководству из-за каждой мелочи чаще всего не бывает. В таких случаях система, которая быстро исполняет все, что от нее требуется и не вызывает при этом лишней головной боли, просто незаменима.

Возможно, единственный недостаток Windows Essential Business Server заключается в том, что 250 пользователей - чересчур жесткое ограничение для тех предприятий среднего бизнеса, которые широко применяют высокие технологии. Надеемся, Microsoft предложит новые, расширенные лицензии для подобных организаций.

И, если быть точным, то Essential Business Server - не урезанная версия операционной системы, которую составляет коктейль из Server 2008, Exchange и SQL. Эти продукты изначально обладают полным функционалом и ограничены только пользовательской лицензией. Если необходимо расширять бизнес и компании становятся тесны действующие рамки, то можно приобрести дополнительную лицензию, которая раскроет все возможности этого "коктейля". - Сообщает TheVista


Опубликовал admin
21 Ноя, Среда 2007г.



Греющий кабель
Все греющие кабели на складе. Доставка
eastclima.ru
Tc56
tc56
saotron.ru
Программирование для чайников.