Что нас ждет в Internet Explorer 8: Microsoft приоткрывает завесу тайны

Microsoft до сих пор не приводит никаких деталей в отношении своих планов насчет следующей версии своего браузераInternet Explorer, IE 8.0. Но на конференции Mix '07, которая закончилась 1 мая, Крис Уилсон (Chris Wilson), архитектор платформы Internet Explorer, рассказал об основных направлениях, которых будет придерживаться его команда в будущей версии популярного браузера. В своем выступлении, прошедшем под названием "IE: прошлое, настоящее и будущее", Уилсон сообщил, что он не намерен называть перечень функций IE 8.0, так как "ему это не позволено". Тем не менее, Уилсон поделился с посетителями мероприятия информацией о том, что Microsoft планирует призвать создателей Web-сайтов к приведению сайтов к стандартам при разработке сайтов под IE 8.0.

"Пять лет назад ни один из 200 самых популярных Web-сайтов не прибегал к использованию стандартом" – сказал Уилсон. "Сегодня стандартизированы лишь половина из этих 200 сайтов". Уилсон признал, что пока не до конца непонятно, какую форму примет эта оптимизация. Но обращение к авторам сайтов с просьбой оптимизировать сайт "даст возможность делать восхитительные вещи". Дав Microsoft разрешение на то, чтобы IE 8.0 стал более стандартизированным, авторы возьмут на себя ответственность за некорректное отображение своих сайтов.

Уилсон сказал, что в IE 8.0 компания Microsoft уделит особое внимание разметке, объектной модели и Ajax. В частности он отметил, что Microsoft намерена сделать IE 8.0 совместимым со стандартом CSS 2.1. Microsoft работает над тем, чтобы обеспечить взаимодействие объектной модели IE 8.0 с другими, используемыми другими браузерами, и ищет подходы к обеспечению более клиенто-ориентированных API (application programming interfaces ), как объяснил Уилсон.

Microsoft планирует внести такие изменения в IE, которые позволят разработчикам гораздо проще создавать расширения к браузеру. Он также добавил, что Microsoft осознает мощь и потенциал расширений, хотя и несколько опасается за безопасность сторонних разработок. Уилсон повторился, что Microsoft в качестве самого важного приоритета рассматривает обеспечение безопасной работы IE 8.0.

Уилсон отметил, что Microsoft вовсе не намерена ждать еще пять лет до релиза следующей версии IE (как было в случае IE 7). В прошлом году представители Microsoft сообщили о желании компании выпускать новые версии IE с интервалом от 12 до 18 месяцев, но Уилсон сказал, что для компании наиболее предпочтителен двухгодичный интервал.

Уилсон сказал, что большинство пользователей ожидают от Microsoft релиза новой версии IE в сервис-паках или в составе ежемесячных обновлений, выпускаемых компанией, но Microsoft исключила такую возможность, желая сделать IE "движущейся мишенью".

Если Microsoft сможет соответствовать намеченному плану, то IE 8.0 должен выйти где-то в 2008 году. В январе 2007 года Microsoft приступила к сбору отзывов от разработчиков по поводу того, какого рода функции и возможности они хотели бы видеть в следующей версии IE.

Большую часть своей речи Уилсон потратил на объяснение важности совместимости и соответствия стандартам, которым Microsoft намерена уделить огромное количество усилий в будущих релизах IE. С полтора миллиардами пользователей IE компания Microsoft берет на себя ответственность за корректное отображение веб-сайтов, как заявил посетителям Уилсон. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
5 Май, Суббота 2007г.



Программирование для чайников.