Чем Windows Vista SP1 примечателен для разработчиков?

Как многие уже заметили, на этой неделе мы выпустили Windows Vista Service Pack 1, а здесь вы можете прочитать об изменениях. Кроме неизбежных исправлений ошибок и поддержке нового аппаратного обеспечения, одно из самых важный изменений состоит в том, что SP1 выводит код Windows Vista на один уровень с кодами Windows Server 2008. Это очень важное изменение, при этом удивительно, насколько мало людей его заметили: это первый раз, когда мы сделали общую кодовую базу для Windows, которая распространяется от бюджетных компьютеров, вплоть до мейнфрейм-серверов центров обработки данных. Для самой Microsoft это облегчает проектирование продукта: если мы хотим обновить компонент системы, то фактически нам необходимо сделать только два исполняемых файла (х86 и х64) для всех редакций ОС и языков.

Если сравнивать это с эпохой Windows XP/2003, когда у нас было около 25 языковых версий, а также х86 и х64-редакции, как для серверных, так и для клиентских ОС, то вы можете представить, насколько упростилось тестирование. Вы получите преимущества ядра, которое прошло закалку серверными процессами. Посмотрите это видео на Channel 9, которое я записал с Эриком Хансоном (Eric Hanson) и в котором мы демонстрируем стресс-тесты, которые мы проводили над каждой сборкой.

Кроме изменений в ядре и различных подсистемах ОС, Windows Vista SP1 принес серьезные изменения в IIS7. Если сравнивать версию с SP1 с Windows Vista RTM, то это как сравнивать базовую и полностью укомплектованную версию автомобиля - IIS7 в SP1 содержит все функции, которые были добавлены, чтобы создать мощную серверную редакцию, но все же Windows Vista SP1 не лицензирована, как коммерческий интернет-сервер. Для сравнения посмотрите на два скриншота административной консоли - вверху Windows Vista RTM, внизу SP1:



Также в Windows Vista SP1 вы увидите и другие изменения, которые касаются нишевой группы разработчиков. Direct3D получил небольшое обновление до версии 10.1, появились новые API для управления Data Execution Protection и Kernel Patch Protection, также для разработчиков доступны новые криптографические алгоритмы и алгоритмы случайного генерирования чисел. Как и раньше, дополнительная информация по данным функция может быть найдена в Windows SDK.

Если вы занимаетесь разработкой на .NET, вы заметите, что Vista SP1 обновляет установленные компоненты .NET до .NET Framework 3.0 Service Pack 1. Хорошая новость состоит в том, что многие усовершенствования из .NET Framework 3.5 включены в 3.0 SP1, например, список из 15 улучшений в WPF, описанных в данной публикации. Все, кроме System.AddIn и поддержки Firefox XBAP, включено в Windows Vista SP1. Это немного смущает, но, наверное, полезно знать, что каждая версия .NET Framework построена одна над другой, а не существуют параллельно. Диаграмма это наглядно иллюстрирует:



В результате, все изменения, сделанные в CLR и библиотеки классов в существующие сборки .NET Framework 3.5 включены и в .NET Framework 3.0 SP1 (mscorlib.dll обновлена с версии 2.0.50727.312 до версии 2.0.50727.1434), а бинарные файлы идентичны тем, которые поставляются с .NET Framework 3.5. Единственная разница между .NET Framework 3.0 SP1 и .NET Framework 3.5 в том, что .NET Framework 3.0 SP1 не содержит новых компонентов, добавленных в .NET Framework 3.5 для реализации таких функций, как .NET Framework LINQ. Конечно, если вы уже установили .NET Framework 3.5 на свой компьютер с Windows Vista до установки SP1, то и после его установки у вас будет полная версия .NET Framework 3.5.

Многие из изменений в SP1 для пользователей и IT-профессионалов не могут быть описаны в рамках данного обзора, но будет достаточно сказать, что некоторые из самых больших проблем решены: UAC менее агрессивен, скорость копирования файлов была значительно увеличена, а времени на оценку копирования теперь нужно меньше, совместимость с приложениями теперь лучше, выход из режима ожидания быстрее, а также было исправлено более тысячи ошибок. С более подробной информацией об изменениях в Windows Vista SP1 можно ознакомиться на основном сайте Windows Vista Service Pack 1.

Стоит также отметить, что большая часть обновлений, входящих в состав SP1, рассылалась через Windows Update в течение последних двенадцати месяцев. Мы уходим от старой модели, когда пакеты сервисных обновлений были основным способом доставки обновлений, к модели, когда большинство обновлений доступны через Windows Update или WSUS, а на более поздней стадии выпускаются как пакет сервисных обновлений. Цель в том, чтобы уменьшить задержку между тем, когда мы исправляем ошибку, и тем, когда пользователь может получить его. - Сообщает TheVista


Опубликовал admin
21 Мар, Пятница 2008г.



Программирование для чайников.