CERN пытается создать платформу «открытого оборудования»

Как оказалось, европейский институт «CERN», занимающийся вопросами по ядерной физике, начал довольно активно использовать разные «открытые» программы. например, «OpenSource» тут применяют довольно часто, и используют даже для разных работ с адронным коллайдером.

Именно тем самым, которым раньше пугали население планеты. Стоит указать и тот факт, что чуть раньше тут сумели создать отдельный «Linux»-дистрибутив, под названием «Scientific Linux CERN», базой для которого является платформа «Red Hat Enterprise Linux». Но ныне группе инженеров указанного института пришла в головы замечательная мысль объединить многие плюсы модели разработки ПО и мира аппаратных решений. И как раз совсем недавно «CERN» начал новую разработку – теперь они решили создать «Open Hardware Repository». Под этот продукт уже была даже создана специальная лицензия названная «Open Hardware License», благодаря которой можно управлять распространением спецификаций определенного открытого аппаратного обеспечения. Хавьер Серрано, один из инженеров «CERN» заверяет, что институт подтолкнуло к идее создать платформу открытого оборудования именно то, что правила разработки драйверов для разных аппаратных устройств стали несколько мягче, к тому же разработчики такого программного обеспечения стали гораздо теснее сотрудничать. А превращение таких разработчиков в одно большое сообщество позволяет, с помощью взаимовыгодного обмена полезной информацией, создавать уникальные и самые лучшие программные среды. «А иных причин для таких разработок, в общем то, больше и нет», - говорит Хавьер. Сейчас нужно отметить, что такой проект, относительно «открытой платформы», не является чем-то действительно новым. Напомним, что еще в 2007 году «Tucson Amateur Packet» уже создавала нечто очень похожее. Но, хоть эти лицензии между собой и не связаны, но они создаются для решения общих задач. К тому же следует помнить, что «Sun» уже пыталась продвинуть свои чины «UltraSPARC», с помощью опубликования их технических данных по лицензии «GPL». Кстати, непосредственно в «Open Hardware Repository» уже назревает возникновение нескольких очень близких дочерних проектов.

Одним из них является «White Rabbit» - оригинальная система для разработки и создания специальных сетевых коммутаторов, которые будут использовать для временной синхронизации в очень сложных системах, схожих по своему размаху с адронным коллайдером. Со слов «CERN» выходит, что этим проектом, который еще даже не сумел как следует стартовать, уже заинтересовалось несколько серьезных представителей. Кстати, спецификации указанного проекта можно найти на его сайте. Также было решено вынести отдельный проектом и разработку «Linux»-окружения, которое должно будет осуществлять управление «White Rabbit». Интересным будет то, что лицензия «OHR» была создана так, что многие пользователи могут совершенно свободно модифицировать, изучать, создавать оборудование на ее базе и распространять ее.



Опубликовал admin
14 Июл, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.