Будущие процессоры компании AMD - Jaguar

Компания AMD готовит выпуск новых флагманских процессоров Jaguar, о чем представителями ее было заявлено на калифорнийской конференции Hot Chips. В новой процессорной архитектуре увеличится количество ядер, кэш-память и основная память.

Эти чипы должны заменить применяемую сейчас архитектуру Bobcat, которая применяется, кроме настольных решений AMD, в графических и процессорных ядрах и других гибридных рениях Fusion. Директор по разработкам новой процессорной архитектуры Джефф Рапли говорит, что на данный момент разработчики не могут разглашать конкретные данные об объеме кэш-памяти, тактовых частотах, количестве ядер. Но он подчеркнул, что новая разработка нацелена на работающие в облачных средах серверы и другие вычислительные нужды. Облачные серверы должны быть экономичными и работать в многоузловой среде, тогда как сверхвысокой производительности от них не требуется. Эти параметры Jaguar также будут полезны в планшетных процессорах. Независимые эксперты уже определили основное применение будущих процессоров - в работе микросерверов на платформах Windows или Linux. Подобное оборудование будет обладать начальной или средней производительностью, но основное - в том, что новые чипы смогут размещаться в серверах максимальной плотности.

В расчете на ватт энергии потребления, производительность новых процессоров будет выше, чем у моделей Opteron 3300 или Opteron 4300. По информации AMD, сборка процессоров будет проводиться компаниями Semiconductor Manufacturing Corp и GlobalFoundries, которые уже выполняют заказы на выпуск процессоров этого же производителя. Новые чипы создаются по технологическому процессу 28-нм. Новые свойства чипов на практике должны обеспечить им увеличение реальной производительности на один такт. В презентации продукта компания представила базовый прототип нового процессора с четырьмя ядрами и объемом кэш-памяти в 2 мегабайта. В существующих сегодня чипах Bobcat кэш-память составляет 512 Кбайт. Bobcat, как и процессоры Intel, поддерживают с первого по четвертый уровни SSE-инструкций мультимедиа. В новых чипах появятся инструкции SSE 4.1 и SSE 4.2, а адресное пространство в памяти увеличится 36 бит в Bobcat до 40. Это обеспечит работу с терабайтом оперативной памяти против 64 Гб у Bobcat. В сочетании с вычислительными функциями GPU Radeon это позволит получить мощное мультимедийное решение.

Судя по презентации, еще одно заметное улучшение заключается в применении модуля операция с плавающей запятой. В ядрах процессоров Bobcat есть два векторных декодера и два канала исполнения, что обеспечивает 64-битный процессинг. Новые чипы обеспечат 128-битные вычисления в процессах с плавающей запятой, и одновременно смогут исполняться по 4 операции одинарной точностью на сложение и умножение. Мощность вычислений будет та же, которую демонстрируют дорогостоящие процессоры AMD Bulldozer. Неизменными останутся процессорные инструкции L1 - на каждое ядро по 32 Кбайта. Однако применение блока предварительной загрузки и выборки инструкций также обеспечивает повышение производительности. По сравнению с Bobcat показатель IPC будет улучшен на 15%. Техпроцесс 28-нм позволит сократить физический размер ядра с 4.9 кв. мм до 3.1 кв.мм.



Опубликовал admin
10 Сен, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.