Будет ли Россия участвовать в миссии «ExoMars»?

Не так давно в Париже прошли переговоры представителей ЕКА, НАСА и Роскосмоса по вопросу возможного участия России как равноправной третьей стороны в совместном проекте НАСА и ЕКА по исследованию Марса – «ExoMars».

 В результате переговоров было создано две рабочих группы. Одна должна проанализировать возможность наличия научной составляющей участия российской стороны в этой программе (перечень научных приборов и научных задач для установки на платформу). Вторая группа должна проанализировать вопрос адаптации ракеты-носителя «Протон» к этой миссии. Обо всем этом сообщили в пресс-службе российского космического ведомства. Окончательное решение о возможности участия России в программе «ExoMars» будет вынесено уже после анализа результатов деятельности всех рабочих групп, которые планируется рассмотреть в Москве на встрече глав космических агентств США, России и Европы 19 декабря этого года. Но в Европейском космическом агентстве неофициально сообщают, что согласие Роскосмоса – это последний и единственный шанс спасти этот проект, который столкнулся с риском отмены по причине нехватки финансирования. Целью миссии «ExoMars» является запуск двух аппаратов к Марсу. Первый из них будет орбитальным модулем, а второй – спускаемым аппаратом, который начнет бороздить по просторам Марса в 2018 году. Два этих проекта сначала планировались в Соединенных Штатах, но там они тоже столкнулись с нехваткой денег. Сегодня же в Европе и США идут разговоры о том, что если Россия согласится за свой счет как минимум вывести эти аппараты в космос, то все остальные моменты этой миссии будут достижимы. А вот складская программа - помогает вести баланс и учетов, при подобных миссиях.

Но одновременно с этим, ЕКА и НАСА прекрасно понимают, что если Роскосмос все-таки согласится принимать активное участие в этом проекте, то на роль так называемого «космического такси» он точно не согласится и потребует большую степень участия в этом проекте. Таким образом, западные партнеры согласились включить инструменты и технологии России в проект, а также российские ученые войдут в штатную команду ученых. А еще раньше ЕКА и НАСА сообщили Роскосмосу о том, что проект забуксовал и глава космического ведомства России Владимир Поповкин подтвердил, что Россия с радостью возьмет участие в «ExoMars», если получит официальное приглашение.



Опубликовал admin
28 Янв, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.